Кубок ЕКВ. «Локомотив» (Харьков) — «DHL» (Острава) 3:0

Локомотив - ОстраваХарьковский «Локомотив» выиграл второй (ответный) матч 1/16 финала Кубка ЕКВ у чешского клуба «DHL» (Острава) со счетом 3:0 (25:22,25:18,25:17). Добыв две «сухие» победы в противостоянии с «DHL» ( и дома и на выезде с одинаковым «сухим» счетом), «Локомотив» обеспечил себе выход в следующий раунд  — 1/8 финала Кубка ЕКВ. 

Стартовый состав «Локомотива»: Сторожилов, Капаев, Татаринцев, Теременко, Левченко, Томин, – Фомин (либеро)

Стартовый состав «DHL»: Микула, Соботка,  Ханик, Михалович, Кубала, Справка – Вацлавик (либеро)

Для чешской команды матч в Харькове стал последним в нынешнем розыгрыше Кубка ЕКВ. Чехи приехали с боевым настроем в Украину, и старались, как могли, склонить чашу весов в свою пользу. Но кроме желания победить, никаких убедительных аргументов у «DHL» не нашлось. Хотя начали матч чехи весьма неплохо. И вели до середины первой партии. Но «Локомотив» вновь, как и в Чехии, поймав уверенность в своих действиях, не дал сопернику ни шанса на успех. Минимальное преимущество на первом техническом перерыве 7:8 в пользу «DHL» в сенсацию не переросло. Еще до второго технического перерыва «Локомотив» вышел вперед и впоследствии укрепил свое преимущество, выиграв сет со счетом 25:22. В немалой степени этому поспособствовала и своевременная двойная замена у «Локомотива» в середине партии  – вместо Дмитрия Сторожилова и Юрия Томина вышли Сергей Тютлин и Сергей Гуменюк.Локомотив - Острава

Второй и третий сеты стали закреплением успеха «Локомотива». Промежуточный счет второй партии 18:13 перерос в убедительный итог – 25:18. Начало третьей партии было своеобразной капитуляцией чехов в Харькове – 7:2. Под стать было и завершение 25:17 в пользу «Локомотива». В этой встрече помимо Гуменюка и Тютлина на площадке смогли проявить себя  Андрей Куцмус и Филипп Гармаш.

В целом же вполне уверенная и закономерная победа «Локомотива».

Самыми результативными в составе «Локомотива» стали Евгений Капаев – 15 очков и Юрий Томин – 13 очков. У чехов 11 набранных пунктов в активе Петера Михаловича.

Главный тренер «Локомотива» Игорь Зяблицев:

– Как мы и говорили на предматчевой пресс–конференции, игра получилась непростой. Мы готовились к борьбе. Что и показала первая партия. Я думаю, все болельщики видели, что команда довольно таки грамотная. Желание для своих зрителей во Дворце спорта «Локомотив» показать еще лучший волейбол сыграло с нами в старте матча злую шутку. Мы много ошибались на подаче. Но затем мы справились с волнением – провели вторую и третью партии более уверенно и спокойно.

Локомотив - Острава– За счет каких составляющих удалось сломить соперника?

– За счет более четкого выполнения установки на игру. Возможно стартовое волнение не давало выполнить игрокам ее сразу. Но в итоге вспомнив, что необходимо делать, мы сорвали им прием и тут же удачно заработали наша защита и блок.

– Соперник чем–то удивил?

Не особенно. Мы готовились к ним, знали как они будут действовать. В какой–то степени удивил их настрой. Они приехали за победой. В чемпионате Чехии накануне они выиграли у лидера турнирной таблицы «Ческе Будейовице» со счетом 3:0. Им это придало уверенности, поэтому они начали довольно таки агрессивно. И это привело к некоторым нашим ошибкам в первой партии. Но затем мы уже заставили их ошибаться и тогда все стало на свои места. Мы оказались сильнее и я поздравляю ребят с победой.

Капитан «Локомотива» Владимир Татаринцев:

Мы выиграли две игры по 3:0. Дома чуть-чуть тяжелее было играть, потому что было небольшое волнение, у некоторых игроков даже может где–то боязнь проиграть. Но перебороли. Первую партию выиграли, более менее стало получаться все и в итоге победили.