Один из лучших волейболистов Украины сменил гражданство на российское

Как сообщают волейбольные российские СМИ, экс-игрок сборной Украины и харьковского «Локомотива», а теперь один из лучших доигровщиков российского чемпионата, Ян Ерещенко сменил гражданство,сообщает сайт www.insports.men.

Отметим, что Ерещенко перешел в российский чемпионат в 2015 году, и стал игроком команды «Югра-Самотлор». В 2016 году украинца пригласили играть в именитое «Белогорье», где он пришелся ко двору настолько, что ему предложили смену спортивного гражданства. Соответственно, вакансия легионера в «Белогорье» освободилась, что хорошо для клуба, но нехорошо для самого Яна. Дело в том, что теперь Ян Ерещенко уже точно не сможет играть за сборную Украины.

Правда, здесь волейболисту особо переживать нечего. По каким-то неведомым причинам новое руководство национальной сборной Украины Яна Ерещенко попросту игнорировало. Это никак не политические мотивы, поскольку игроки из других российских клубов в национальную команду вызывались (к примеру, тот же экс-игрок «Локомотива» Андрей Куцмус, выступающий за «Урал» из Уфы, который уже играет в России достаточно давно ).

Так что «потеря бойца» такого уровня для национальной сборной целиком и полностью лежит в области волейбольных решений спортивных чиновников. Лично сам игрок  Ян Ерещенко в плане украинской сборной ничего не потерял (уровень украинского волейбол а и российского в спортивном плане не сопоставим). А вот что касается российского спортивного гражданства, то здесь для Яна не все просто. Дело в том, что 27-летний доигровщик еще в январе 2016 года выступал за сборную Украины в квалификации чемпионата Европы. А карантин для смены спортивного гражданства — 2 года. Пока у него нет спортивного гражданства России — он легионер, о чем свидетельствует регламент чемпионата России. Следуя букве закона Ян должен играть либо только в Кубке ЕКВ, либо поехать в другую команду. Но возможно с учетом ситуации в ВФВ идут на уступки и «скостят» двухлетний срок Яну для пользы дела и «Белогорья». Прецеденты уже были.