Олег Шевченко готовится сыграть с «юристами»

 

Нападающий харьковского «Локомотива» и сборной Украины Олег Шевченко сегодня восстанавливается после травмы, но, как уверяют в тренерском штабе нашей команды, дело близится к полному выздоровлению и возвращению в строй. Первая игра Олега в нынешнем сезоне ожидается в предстоящем харьковском дерби, которое состоится уже в ближайший волейбольный уик-энд. Об этом накануне игр «Юракадемия» — «Локомотив» наша пресс-служба и говорила с Олегом Шевченко.

— Судьба распорядилась так, что пришлось входить в сезон только сейчас, восстанавливаюсь после травмы. Как сегодня себя чувствуешь?

— Нормально. Травму я получил в июле на играх Евролиги. Потом был небольшой отпуск, и затем я играл в составе сборной на Универсиаде. Причем на Универсиаде играл с еще незалеченной травмой, что послужило усугубляющим фактором. И только уже в клубе, в «Локомотиве», с нашим врачом Андреем Федорченко всерьез занялись моим восстановлением. На это ушло два месяца. Сейчас дела получше гораздо. Уже начал нападать, возвращается уверенность. Надеюсь, что все будет хорошо.

— Пришлось переживать за свою команду наблюдая за игрой с трибун. Переживания на трибунах больше, чем на площадке?

— Безусловно, когда сидишь и переживаешь — это не просто. Но для меня тяжелее всего то, что не было возможности выйти самому на площадку.

— В минувшем сезоне по сложившимся обстоятельствам тебе пришлось провести за границей – в Казахстане. Как прошел сезон в чемпионате этой страны и как оценишь уровень того чемпионата по сравнению с украинским?

— Да, в прошлом сезоне я выступал в команде «Атырау» (по итогам сезона команда Олега Шевченко заняла четвертое место в чемпионате, а Олег был признан лучшим нападающим – прим. автора) . В составе этой команды я был не единственным украинцем. Кроме меня школу украинского волейбола там представляли  Роман Хандролин. Что же касается уровня чемпионата, то я бы сопоставил его с украинским. Я не скажу, что там команды сильнее, чем у нас.

— После завершения клубного сезона было успешное выступление в сборной в Евролиге. Что труднее всего было в этих матчах?

— В расширенный состав сборной меня вызывали еще перед играми во Франции. Но тогда я в окончательную заявку не попал. А вот уже когда команда готовилась к матчам Евролиги, я вошел в основной состав. Игры были летом. Но у меня все сложилось в плане спортивной формы удачно.  Перед матчами в Евролиге у меня был небольшой отпуск, и я успел отдохнуть. А перед играми у нас были сборы, так что я успел восстановить форму. Что было сложнее всего в финальных играх?.. Наверное, настроиться на победу. Это всегда непросто.

— Сегодня чемпионат Украины набирает ход, и практически со всеми основными конкурентами «Локомотив» уже провел свои матчи. Кого ты бы выделил как основного соперника «Локомотива» в борьбе за чемпионство?

— Одного, наверное, не назову. Думаю, что все команды, которые сегодня вверху турнирной таблицы, способны показать хороший волейбол. Льовсвкий  «Барком», обе команды из Винницы и «Новатор» — хорошие команды и будут бороться до конца. Со всеми надо играть с полной самоотдачей.

— Помимо чемпионата страны же не за горами игры еврокубка, а затем и четвертьфинала Кубка Украины. Такой напряженный  график игр не пугает?

— Не пугает, но думаю будет тяжеловато. Для меня такой график в карьере впервые. При этом везде нужно показывать свой максимальный результат. Но «Локомотив» привык играть в таком режиме. И я постараюсь сыграть так, как нужно.

— А что касается предстоящих соперников в Кубке Вызова, там фаворитом считается «Брно» — чешский клуб обыграл хорватов на их площадке 3:0…

— Нам соперника выбирать не приходится. Да, конечно может быть с хорватами мы бы добились более легкой победы. Но в любом случае, слабых соперников в еврокубках практически нет. Нужно выходить и играть с тем, кто тебе достался. Для меня Кубок Вызова — это новый турнир, новые соперники, против которых не разу не играл. Я жду интересных игр.

— По имеющееся информации, предстоящие игры с «Юракадемией»  должны для тебя стать первыми в нынешнем сезоне. Как выходить на матч против своей бывшей команды?

— Честно скажу, что против «Юракадемии» я еще ни разу не играл. Поэтому мне трудно представить эти эмоции. Но, думаю, что должно быть все в порядке. Каких-то особых переживаний нет по этому поводу. Дружба, это одно, а вот на площадке нужно выходить и стараться принести победу той команде, за которую сейчас играешь. Сегодня я играю за харьковский «Локомотив».

— И последний вопрос. Сегодня тебе уже можно сравнить болельщиков «Локомотива», «Юракадемии» и болельщиков, которые приходили на матчи в Казахстане. Кто из них лучше?

— Я бы отметил, что украинские болельщики – и «Локомотива», и «Юракадемии» отличаются тем, что всегда поддерживают свои команды. В Казахстане в основном приходят именно зрители – смотреть волейбол. Поддерживают команды там не так сильно, как у нас. Это главная отличительная особенность в пользу наших болельщиков. В такой атмосфере всегда приятней играть, и всегда хочется показать максимальный результат, порадовать зрителей своей игрой.

— Спасибо за интервью и желаем удачи в предстоящих играх!