Денис Фомин: «Главное – поймать кураж»

«Локомотиву» предстоит череда ответственных игр на выезде сразу на два фронта – в Кубке Украины, и в чемпионате страны. На сегодняшний день у «Локомотива» есть все, что нужно для успеха в игровом плане. Но каждый матч это очередное испытание, очередной вызов и проверка на прочность. Сегодня у «Локомотива» есть лидерство в чемпионате, но, тем не менее, есть уже и первые осечки. Однако, как принято говорить, —  это игра, и здесь нужно принять все как есть, провести работу над ошибками и двигаться вперед. Ведь без поражений нет побед – старую спортивную истину никто не отменял. О предстоящих выездах, настрое команды и соперниках мы расспрашивали либеро «Локомотива» Дениса Фомина.

— У нас начинал этот сезон более молодой состав, но сегодня во многом ответственность за результат лежит на опытных игроках. С приходом Александра Стаценко рисунок игры стал немного меняться. Хотя, казалось бы, добавился только один игрок.

У нас уже за плечами ряд важных игр, есть и победы, есть и досадные поражения. По поводу последних игр – да конечно обидно проигрывать. Но вы знаете, у меня это уже десятый сезон в «Локомотиве», и я заметил такую особенность – всегда у нашей команды после нового года идет небольшой игровой спад. Этому есть вполне логичное объяснение – у нас сборы были в июле. А уже с сентября, считайте, пошли ответственные игры. Вот и поднакопилась где-то усталость. Тем более, что у нас задача одна – всегда играть только на победу. Но бывает всякое. Эта осечка в минувшем туре с «Сердцем Подолья» рассматриваю как серьезный повод поработать над ошибками. Но вместе с тем читаю, что ничего страшного не произошло. Даже  может эта осечка пойдет нам больше на пользу. Поскольку она дает стимул к работе и большей концентрации. Важно понимать,, что на «Локомотив» каждый соперник настраивается по особому. И нам никак нельзя расслабляться ни с одной командой.

— Но работу над ошибками надо проводить быстро, поскольку впереди сложные и ответственные матчи.

— Да, нам предстоят очень ответственные матчи. Я считаю, что формула Кубка Украины на этой стадии не совсем справедлива. Ведь одна из команд находится заведомо в невыгодном положении, играя на чужой площадке матчи решающей стадии четвертьфинала и полуфинала. Считаю, что нам просто повезло принимать «Сердце Подолья» на свое площадке. А вот по отношению к винницкой команде – это несправедливо. Вот сейчас нам предстоит играть полуфинал на выезд в Хмельницком. Не секрет, что выездные игры более сложные, чем домашние. Но формулу уже на этот год менять никто не будет. Нам нужно выходить и играть так, как мы можем.

— «Новатор» — команда уже хорошо известная «Локомотиву». То, что хмельницкий коллектив  досталась в соперники хорошо или плохо?

— На стадии полуфинала Кубка каждая команда может обыграть даже более именитую. Все зависит от настроя. «Новатор» — хороший соперник. Команда с опытными доигровщиками в составе. Да и тот же молодой Дмитрий Виецкий, который перешел на правах аренды в эту команду, захочет доказать чего он стоит. Нам будет очень непросто. Тем более, что поражение в минувшем туре еще где-то психологически давит. Нам нужно будет реабилитироваться. А это всегда не так просто, как кажется. Но у нас нет другого выхода.

— Возвращение к родным пенатам Александра Стаценко – это значительное усиление. Как на Ваш взгляд удалось уже Александру влиться в команду?

— Думаю, да. Более того, его возвращение как нельзя кстати. Сегодня у нас Юрий Томин получил травму. И на позиции диагонального у нас просто не было равноценной замены. Поэтому возвращение Александра очень вовремя состоялось.

— Многие специалисты уже начали обсуждать возможный кубковый финал «Локомотив» — «Барком»…

— Рано. Впереди игры полуфинала – и я считаю, что и «Баркому», и нам в полуфинале нужно доказать сперва, что мы сильнее. И только тогда уже обсуждать, как может сложиться финальный матч.

— Но, тем не менее, с львовской командой «Локомотиву» придется сражаться после полуфинальных игр в Хмельницком. Но это противостояние будет в рамках очередного тура чемпионата страны. Как будете настраиваться на череду таких выездных матчей?

— Здесь тон задают в этом плане более опытные игроки – Евгений Капаев, Юрий Томин, Александр Стаценко. Ну, и я тоже. В подготовке к таким играм мелочей не бывает, а настрой начинается с дома. И здесь, самое важное, не только физически подготовится к играм, но и психологически. Вот только тогда все получится.

— А есть самый главный фактор для победной игры «Локомотива»?

— Главное — это поймать кураж. Именно командный кураж, который чувствуют все игроки. Вот такой кураж у а нас был в матче за Суперкубок Украины. У нас было просто огромное желание победить. Здесь нельзя выделять отдельно блок или  прием. Должно все получаться. Вот тогда «Локомотив» остановить очень сложно. И еще один момент скажу, очень важный для «Локомотива». Наше руководство клуба, просто заложило в игроках одну важную мысль: «Локомотив» не может проиграть. У нас в команде сложилась, я думаю, так называемая психология победителя. Главное, чтобы она была у каждого нашего  игрока, который выходит на площадку. Тогда все получится.