Кубок Украины. «Локомотив» добыл первую победу в Хмельницком

Харьковский «Локомотив» выиграл первый матч полуфинального раунда Кубка страны, переиграв «Новатор» в четырех сетах.

«Новатор» (Хмельницкий) – «Локомотив» (Харьков) 1:3 (18:25,16:25,25:17,31:33)

Первый сет в этом матче началась с хорошей серии подач Александра Грюка. Спурт 4:0 создал необходимый для настроя задел. В дальнейшем за счет хорошей игры в атаке и на блоке, а также мощных подач (в последствии Грюк отметился еще и эйсом) счет в пользу «Локомотива» рос как на дрожжах.

При счете 12:20 (счет от хозяев площадки) Роман Ковальчук пошел на отчаянный шаг и сделал сразу пять (!) замен, оставив на площадке лишь связующего и либеро — Сергея Киселя, который переживает уже вторую молодость в качестве игрока). Но и этот ход не помог. Подопечные Игоря Зяблицева быстро приноровились и к этому составу «Новатора». Партия завершилась, как и началась – мощная подача Грюка и Дрозд сыграл переходящий мяч – 18:25.

Не поменялся характер игры и во второй партии. Харьковчане уверенно создали себе задел в первых розыгрышах, и затем наращивали преимущество. На острие атак поочередно были как первые темпы – Грюк и Дрозд, так и мощно атакующие Стаценко и Ковалев. У «Новатора» не было ни шанса на успех. На этот раз серия подач Евгения Капаева в середине сета  стала залогом рывка, после которого перевес в набранных очках стал двузначным – 7:17. После этого харьковчане, как говорится, на классе довели дело до логического завершения. Решающий розыгрыш: Илья Ковалев хладнокровно сыграл «блок – аут».

Третий сет – также можно в какой-то степени отнести к «классике» подобных противостояний. «Новатору» удалось изначально не пустить в отрыв соперника, а вот «Локомотив» упустил момент, когда хозяева площадки сумели повысить игровой темп. В этот момент проявил себя диагональный хозяев площадки Дмитрий Виецкий (игрок нашей команды выступает за этот клуб на правах аренды). Сет прошел при перевесе по очкам «Новатора». «Локомотив» предпринял пару попыток подтянуться по счету (особенно когда на площадке вместе Юрия Синицы появился Сергей Евстратов), но слишком далеко отпустили харьковчане соперника — партия осталась за «Новатором».

Четвертая партия получилась в этом матче самой упорной и интригующей. Началось для «Локомотива» все неплохо. Вновь на подаче Грюка «Локомотив» вышел вперед, а к первому техническому перерыву вел с перевесом +3. Но «Новатор» вернулся в игру, и уже с середины третьей партии шла равная игра. Ошибки чередовались с удачами у обеих команд, а вот вперед никто из соперников не выходил. На нервах команды дошли до «больше-меньше». Без устали у «Новатора» действовал Виецкий, но и партнеры поддерживали Дмитрия. «Локомотив» никак не мог наладить надежную игру на блоке, за счет чего и получилась суперинтрига в концовке сета. Но харьковчане все же более опытные в такого рода развязках. Что и доказали в этот раз. Правда, матч удалось взять лишь с четвертого матчбола. Но, тем не менее, первая победа у «Локомотива» есть, и уже завтра в 11:00 команды вновь выйдут на площадку, чтобы уже окончательно определить обладателя путевки в финал Кубка Украины.