Кубок Украины. «Локомотив» выходит в финал турнира!

Во втором матче «Новатору» и «Локомотиву» пришлось играть все пять партий матча для того, чтобы определить, кто же получит заветную путевку в финал Кубка Украины. «Локомотив» оказался сильнее, и стал первым финалистом турнира, оформив победу в матче и в полуфинальном противостоянии в целом.

«Новатор»  (Хмельницкий) – «Локомотив» (Харьков) 2:3 (22:25,18:25, 25:18,25:22,8:15)

Первая партия второго матча началась  в упорной борьбе. «Локомотив» поначалу был даже в роли догоняющей команды. Удачно действовали у «Новатора» Панкратенков, Перепадя и Турек. Но  в ответ на это «Локомотив» показал сплоченность рядов и выдержку. Не дрогнув в середине партии, когда ряд спорных моментов возник на площадке (что несколько сбило темп игры) харьковчане в концовке сета сумели склонить чашу весов в свою пользу. Эффектную точку в партии поставила очередная мощная  подача Александра Грюка.

Вторая партия началась также, как и первая —  при равной игре. Но вот затем «Локомотиву» удалось выйти вперед. Хорошая игра на блоке (частенько чехлили Виецкого, у которого игра совсем разладилась) стала залогом удачного продолжения сета. После середины партии на площадке была лишь игра «Локомотива» — «Новатор» практически ничего не смог предпринять в ответ.

Третий сет начался неплохо для харьковчан, но все же «Новатору» удалось вернуться в игру, и выйти вперед ближе к середине сета с солидным перевесом  +4 (11:7). За счет удачной игры на блоке «Локомотив» сократил отставание до минимума 11:10, но затем вновь «Новатор» увеличил отрыв до трех пунктов – 14:11. Наставник «Локомотива» Игорь Зяблицев взял тайм-аут, но подтягиваться по счету не получалось. На второй технический тайм-аут: разрыв все тот же – 4 очка. У харьковчан несколько разладился прием,и атаки потеряли свою акцентированность. В итоге «Новатор» увеличил по ходу сета расстояние до комфортного и без особых нервов завершил сет в свою пользу. Было видно, что  несколько устали игроки стартового сета и в концовке партии главный тренер «Локомотива» дал передохнуть лидерам своей команды.

На нервах начали четвертую партию этого матча команды, о чем свидетельствует ряд неподач как у одной, так и у другой команды. Впрочем, с переживаниями справились быстрее игроки «Новатора», и вновь пошла равная игра (5:5). К первому техтаймауту хозяева площадки пришли с двухочоквым перевесом 8:6. Освежил игру «Локомотива» вышедший в концовке третьей партии и оставшийся на площадке в четвертой Олег Шевченко.  Но подводила харьковчан подача, за счет чего и ко второму техперерыву «Новатору» удалось сохранить перевес в два очка – 16:14.  Это расстояние увеличилось ближе к концовки сета – ошибки харьковчан позволили «Новатору» держаться впереди. При счете 21:17 Зяблицев взял тайм-аут. Не помогло. Хозяева паркета не упустили инициативу из рук. По-прежнему не шла подача у харьковчан, что и сказалось в итоге на результате партии.

Укороченный сет стал первым для «Локомотива» и «Новатора» моментом, в котором потребовалось собраться и сыграть так, как будто не было четырех предыдущих сетов. Очень удачно в этот момент действовал Олег Шевченко, который завершил ряд важных атак харьковской команды. Задел в три очка позволил «Локомотиву» играть более расковано и рискованно. А вот «Новатор», судя по всему, еще до смены сторон утратил веру в положительный исход противостояния. В целом, «Локомотив» сыграл по-чемпионски тай-брейк, и не заставил даже усомниться в исходе пятой партии. Эффектной получилось концовка матча – эйс Евгения Капаева, который и засвидетельствовал выход «Локомотива» в финал Кубка Украины.