Чемпионат Украины. 10 тур. «Локомотив» — ВК «МХП-Винница» 2 матч

10 февраля. 10 тур. 

«Локомотив» (Харьков) — «МХП-Винница» (Винница) 3:2 (25:22,22:25,21:25, 25:23,19:17)

Видео матча:

Не зря болельщики харьковского «Локомотива» и ВК «МХП-Винницы» с особым нетерпением ждали второй матч 10-го тура. Противостояние, которое выдали сегодня в Харькове на площадке Дворца спорта «Локомотив» лидеры турнирной таблицы, иначе чем волейбольным триллером не назовешь.

«Локомотив» и «МХП-Винница» после вчерашнего матча, где все сложилось в пользу команды Игоря Зяблицева в трех партиях кряду, то сегодня гостям удалось навязать борьбу чемпиону. В немалой степени этому поспособствовала и травма основного либеро «Локомотива» Дениса Фомина. Его вынужденно сменил Виталий Кучер, который в этот раз поменял свою роль нападающего второго темпа на «свободного защитника».

В первом сете команды шли в начале партии с равным счетом без какого-то весомого преимущества одной из команд. Но все же потихоньку «Локомотив» наращивал преимущество, а в концовке партии хозяева площадки допустили меньше ошибок и сыграли хладнокровней.

Но, судя по всему, настроение на реванш у «МХП-Винницы» не пропало после неудачи в первом сете. И следующие два сета прошли при перевесе гостей, которые нашли контрмеры против действий «Локомотива». Ведомые опытным Сергеем Щавинским,  гости более слажено играли в защите и «тащили» мячи самозабвенно. А вот у «Локомотива» игра разладилась. Замены несколько освежали игру, но не смогли сыграть ключевых ролей. В итоге, два сета – второй и третий — остались за винницкой командой.

Но в четвертой партии «Локомотив» был убедительней. И хотя винничане также играли с полной самоотдачей, хозяева площадки прибавили в мощи, а опытные Капаев и Шевченко смогли заставить соперника ошибаться.

Чемпион стал действовать более разнообразно в атаке, и даже убедительная игра винницкой команды в защите не помогла им перехватить инициативу в сете. Однако, четвертый сет лишь открыл путь к тай-брейку.

«Локомотив», взяв четвертую партию, казалось должен был выглядеть предпочтительней, поскольку на его стороне было психологическое преимущество – выигранный четвертый сет. Но начало вновь получилось равным. К смене сторон у «Локомотива» все же появились преимущество в три мяча. Однако, благодаря некоторой доле везения винницкой команде и здесь удалось подтянуться по счету и вне только выровнять положение (14:14), но и приблизиться к победе в матче. Не реализовав два матчбола команда Игоря Зяблицева казалось может стать соавтором сенсации. Но уверенные действия Олега Шевченко, планомерно вколачивавшего мячи в площадку и командой игре в защите, сыграли свое. Волейбольная фортуна в этот день улыбнулась харьковчанам. На подаче Владимира Остапенко сперва Максим Дрозд со своей позиции отправил мощным ударом мяч в площадку (18:17), а затем Евгений Капаев расправился с блоком, установив окончательный счет в матче.

Что же, две неодинаковые, но очень важные победы «Локомотива», который единолично возглавил турнирную таблицу чемпионата после 10 сыгранных туров.

Теперь дела «регулярки» отложены на две недели, а в следующую субботу в Черкассах уже состоится столь ожидаемый всеми болельщиками в Украине матч — финал Кубка страны, к в котором встретятся «Локомотив» и «Барком-Кажаны»