Чемпионат Украины. 11 тур. «Новатор» — «Локомотив». Первый матч за харьковчанами

23 февраля. Чемпионат Украины. 11 тур. 1 матч.

«Новатор» (Хмельницкий) — «Локомотив» (Харьков) 0:3 (23:25, 25:27, 22:25)

Видео:

В отношении «Локомотива» матч в Хмельницком напомнил некоторое выздоравливание пациента после болезни. «Локомотив» вел игру. А с учетом того, что по ту сторону сетки стоял один из претендентов на медали, победа в сегодняшнем матче была не просто нужна, а необходима. Причем именно с таким счетом — 3:0.  Да, если взять счет по партиям, то видно что борьба велась упорная. Но, повторимся, именно такая победа сегодня нужна была «Локомотиву».Эмоциональный фон у харьковчан после финала Кубка был нерадостный, но сегодняшняя победа, думается, положительно повлияет на атмосферу в команде. 

Перед этим матчем «Новатор», безусловно, продела работу над ошибками после полуфинального противостояния с командой Игоря Зяблицева. И наверняка смотрел финальный кубковый матч. Так что перед харьковчанами стояла очень непростая задача — сыграть в свой волейбол с противником, который полон сил и хорошо подготовлен к противостоянию.

Но уже начало первого сета показало, что «Локомотив» сегодня вышел побеждать. К середине партии харьковчане владели уверенным перевесом в четыре-пять мячей. Но выздоравливание процесс непростой. Некоторые симптомы «болезни» все еще дают знать о себе. Так ведя по ходу сета с перевесом в четыре очка, «Локомотив» позволил интриге возродиться. После неподачи Максима Дрозда волейболисты  «Новатора» на подаче Богдана Середы  берут три розыгрыша кряду — 19:19. Но на этом интрига, практически закончилась. Уже «Локомотив» в свою очередь берет три розыгрыша подряд. На этот раз на подаче капитана харьковчан Юрия Томина. Перевес оказался решающим. С первого сетбола «Локомотив» партию не взял, но игрок «Новатора» Андрей Тупчий облегчил задачу харьковчанам, неподав.

Второй сет в этом матче получился с выходом на «больше-меньше». Хотя ничего этого еще в середине партии не предвиделось. «Локомотив» уверенно вел игру и счет 11:17 (от хозяев площадки) никак не говорил о нервной концовке. И даже счет 17:20 еще не заставлял переживать. Но вот уже когда счет стал равным (21:21), пришлось понервничать Причем обеим командам. При счете 23:24 «Локомотив» не смог реализовать сетбол. «Новатор» рискнул на подаче (24:24) и, казалось, может перехватить инициативу: 25:24 у хозяев площадки первый сетбол в этом матче. Но уверенная атака Олега Шевченко выравнивает положение, а затем две мощные подачи Юрия Синицы и доигровка Юрия Томина все расставили по местам в этой партии. Кстати,вновь «Локомотив» взял партию со второго сетбола.

Третий сет до своей середины прошел при равном количестве набранных очков, а затем «Локомотив» уверенно стал выходить вперед. И вновь ближе к концовке партии «Новатор» почти подтянулся по счету. Но нет такой графы  в протоколах — «почти». Атака Ильи Ковалева делает счет 23:24, и на подаче Юрия Синицы харьковчане реализуют первый же матчбол.

Что ж, игра «Локомотива» порадовал результатом. А главное сегодня была именно чемпионская игра в исполнении харьковчан. Пусть и не идеальная, но все же без ключевых провалов. А это уже, согласитесь, вселяет оптимизм.