Первый этап завершен. Впереди — плей-офф

В украинском волейболе следующая неделя пройдет под флагом плей-офф.  24 и 28 марта (а в случае ничейного счета, то и 29 марта) за выход в полуфинал будут бороться:  «Барком-Кажаны» — «Буревестник-ШВСМ», «Новатор» — Юридическая академия » и УК «МХП-Винница» — «Сердце Подолья». Исключение здесь —  пара «Локомотив» — КП ВК «Днепр». Чемпион страны проведет свои матчи в середине недели — 21 и 22 марта на своей площадке в Харькове. 

Команда «Днепр» сегодня испытывает значительные организационно-финансовые трудности, и пока что ситуация складывается так, что для клуба нынешний сезон может стать последним в истории. Отсюда и фактически отсутствие интриги в противостоянии. «Днепр» — «Локомотив», с учетом того как прошли недавние игры в рамках последнего 14-тура первого этапа чемпионата страны.

А вот у второй слобожанской команды — «Сборной Харьковской области – Юридическая академия» соперник непростой. «Юристам» предстоит играть с третьей командой по итогам первого этапа – хмельницким «Новатором». В регулярном чемпионате между этими командами были очень напряженные матчи. Команды «Юракадемия» и «Новатор» встречались впервые в этом сезоне на старте чемпионата – в пером тур на площадке хмельницких волейболистов. «Новатор» одержал две уверенные победы со счетом 3:0. Но уже в рамках восьмого тура в Харькове «юристы» и хмельничане сыграли все отведённые регламентом 10 партий в двух играх. В первой из них победа была на стороне харьковской команды 3:2, а во второй с таким же счетом победу праздновали волейболисты «Новатора». Так что здесь у «Новатора» легкой прогулки вряд ли получится. «Сборная Харьковской области – Юракадемия» сегодня непростой соперник, и не будет удивительным, что в этом противостоянии дело дойдет и до третьего матча в серии.

В остальных парах интриг не меньше, но фавориты обозначены четче. Вторая команда по итогам «регулярки» – «Барком-Кажаны» будет встречаться с седьмой командой суперлиги – черниговским «Буревестником». В рамках регулярного чемпионата «Барком» не знал проблем с черниговской командой. Но плей-офф дело особое. Вдруг «Буревесник» возьмет да и «выстрелит»? Такое не исключено. А цена ошибки в плей-офф, по сравнению с регулярным чемпионатом, может вполне быть на вес «золота».

Особая интрига существует в оставшейся паре участников первого раунда игр на вылет. Здесь  состоится винницкое дерби. Команды «Сердце Подолья» и «МХП-Винница» между собой определят полуфиналиста от этого города. И здесь все также может дойти до третьего матча, хотя у «Сердца Подолья» сегодня наметился небольшой игровой спад и «МХП-Винница» в этом дерби считается фаворитом. Но не явным.

А вот основной «волейбольный десерт» для болельщиков начнется уже с полуфинального раунда плей-офф, где развернется основная интрига в борьбе за медали.