«Локомотив» в высшей лиге. Реалии и перспективы

Волейбольная пауза, которая продлилась порядка четырех месяцев (со времени окончания прошлого чемпионата) наконец-то прервана. Спешим заверить всех болельщиков нашей команды — слухи о том, что «Локомотива» больше нет — не верны. Клуб существует. И это главное. Но далеко не в том виде, который был в последние десятилетия. И тому много причин. Но как бы там ни было, нужно смотреть на вещи реально. Об этом наше интервью с президентом ВК «Локомотив» (Харьков) Евгением Васильевичем Щербиной.

— Работа по сохранению нашей команды была проделана титаническая, и я хочу сказать спасибо всем — руководству нашей команды, администрации, игрокам. Было принято решение, чтобы «Локомотив» все же находился на волейбольной карте Украины. В связи с тем, что у нас нет финансовой поддержки, мы отказались от участия в еврокубках, чемпионате суперлиги и в итоге мы вынуждены были участвовать в соревнованиях среди команд высшей лиги чемпионата Украины.

— Что можно сказать о составе нынешнего «Локомотива», и как и куда перешли игроки команды, которые  играли в составе команды в прошлом сезоне?

— Из 14-ти человек, которые были заявлены у нас в прошлом сезоне, на сегодня у нас остался лишь один игрок — центральный блокирующий Владимир Остапенко. В связи с этим нам нужно было укомплектовывать состав. И был принято решение собрать с воспитанников нашей команды, харьковской школы волейбола, чтобы заявиться в чемпионат страны. К сожалению, у нас нет возможности сегодня профессионально организовать учебно-тренировочный процесс. И здесь мы призвали под знамена игроков, которые по разным причинам (возрастные, игровые кондиции) сегодня не претендовали на переход в другие клубы. И я благодарен нашим ребятам, которые согласились, невзирая на свою занятость и положение — у большинства уже есть своя работа, семьи — поддержать наш клуб. Сегодня у нас снова в составе наш воспитанник Родион Чмиль, один из лучших игроков нашей команды в новейшей истории Сергей Тютлин. По поводу с Сергея скажу отдельно — он вот уже больше двух лет восстанавливается после тяжелейшей травмы и, вполне возможно, что после этого сезона вновь вернется на высокую волейбольную орбиту. Следом за тем согласились выступать в нашей команде и наши воспитанники Руслан Пасечнюк, Александр Дмитриев, Богдан Тысячник, Николай Пасажин, а также экс-игроки «Юракадемии» братья Михно а также Вадим Рудь. Плюс мы привлекаем молодых игроков, которые у нас выступают за молодежные и юношеские команды. Главным тренером является Анатолий Янущик, а помощником – Игорь Зяблицев. Плюс можно сказать, что играющим тренером является и многоопытный Николай Пасажин. Так что, тренерский состав у нас сохранился.

— В «Локомотиве» всегда рассчитывали на своих воспитанников. Возможно, и сейчас нужно будет делать ставку на молодежь?

— Самое обидное, что из того состава молодежной сборной Украины, которая стала в 2015 году вице-чемпионом Европы, семь человек — это были игроки именно «Локомотива». Но сегодня они все уже устроены как за границей — Олег Плотницкий в Италии, Дмитрий Виецкий и Тимофей Полуян в Словении, Илья Ковалев в Эстонии, или в других украинских клубах — как тот же Виталий Кучер и Алексей Головень. Наш лучший первый темп Максим Дрозд перебрался во Францию, а в Польше продолжил свою карьеру Евгений Капаев. Говоря о более возрастных игроках, отмечу что львовяне укрепились нашими волейболистами Сергем Евстратовым, Юрием Томиным, Олегом Шевченко. В целом, если внимательно посмотреть на составы команд Суперлиги, то практически во всех командах есть игроки, которые прошли школу ВК «Локомотив».

Но за этих ребят, мы откровенно рады. У нашего клуба сегодня другие времена. С 2015 года мы уже не финансируемая «Укрзализницей». Три года после этого наша команда находилась в подвешенном состоянии. Здесь нужно сказать спасибо почетному президенту нашего клуба Виктору Николаевичу Остапчуку, который приложил максимум усилий для того, чтобы команда жила и давала результат. В минувшем сезоне мы завоевали серебряные награды чемпионата, стали финалистами Кубка Украины и выиграли Суперкубок страны. Для меня было несколько удивительно, что в конце минувшего сезона никто из наших региональных властей не проявил интереса к команде, которая являлась много лет флагманом волейбола Украины. Но видно сейчас такие времена…

— Сегодня «Локомотив» существует в таком составе, но какие задачи на сезон у команды?

— Несмотря на наше удручающее финансовое положение, у нас честолюбие сохранилось. И сегодня «Локомотив ХГВУФК№1», именно такое название будет носить команда в этом сезоне, рассчитывает на успех. Не хочу быть голословным, но мы ставим перед собой задачи, как обычно всегда ставил «Локомотив» — победа в каждом матче. Мы будем принимать все усилия для того, чтобы показывать нашим болельщикам, что команда не брошена на произвол судьбы, а старается выжить и радовать поклонников волейбола. На мой взгляд, мы делали и делаем все, чтобы команда «Локомотив» (Харьков) существовала. Наша команда уже неплохо выступила в стартовых раундах Кубка Украины, и думаю, что мы еще сможем показать хороший волейбол и порадовать всех поклонников «Локомотива».

P.S. Возобновляет работу и наш сайт, на котором мы постараемся информировать наших болельщиков о играх и ситуации в клубе. Также напомним, что ближайший домашний тур харьковская команда «Локомотив-ХГВУФК№1» проведет на своей площадке только в будущем году — в феврале.  Наберитесь терпения и следите за новостями на нашем сайте.