Анатолий Янущик: «Начало сезона, я считаю, для нас прошло успешно.»

Старт сезона команды «Локомотив-ХВГУФК№1» получился неплохим. В чемпионате Украины среди команд высшей лиги уверенное первое место, а в Куке странны команда остановилась на пороге четвертьфинала. С учетом всех организационно-финансовых трудностей, которые есть на сегодня у команды, начало чемпионата внушает определенный оптимизм. О этом мы и поговорили с главным тренером «Локомотив-ХВГУФК№1» Анатолием Валерьевичем Янущиком.

— Оглядываясь на прошедшие матчи, что можно сказать о игре команды в чемпионате и Кубке Украины. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства как удалось столь уверенно начать сезон?

— Команда, как вы знаете собиралась по составу в экстремальных условиях. Как говорится, вскочили на последнюю ступеньку уходящего поезда. Нам удалось собрать коллектив из практически ветеранов волейбола. наших бывших игроков. Мы просто выходили из ситуации. И здесь в большинстве своем наши игроки, которые сейчас в команде, играют не столько из-за денег, сколько потому что волейбол у них в крови. Добавили к нашим опытным игрокам молодежь, вот так и начали сезон. Жаль, что практически никакой подготовки к сезону у нас не было. Поэтому пришлось начинать «с листа». При этом надо учитывать, что нам пришлось выбрать полупрофессиональный режим тренировочного процесса, поскольку большинству наших игроков нужно сочетать волейбол и свою работу. Все это не просто. В высшей лиге сегодня достаточно самобытных коллективов, которые ведут профессиональную подготовку. И нам нужно с ними конкурировать на равных. И как показала практика, начало сезона, я считаю, для нас прошло успешно. Опытные игроки умеют собираться в нужный момент и показывать результат.

— Судя по счету, все игры в чемпионате дались с уверенным преимуществом. Так ли это?

— Все игры были не простые. В чемпионате мы сыграли пять матчей и во всех добились победы. Где-то была удача на нашей стороне, где-то опыт наших волейболистов сыграл нам на руку. Да, нам на старте возможно не попались еще самые сильные команды, но где-то то это и хорошо. Ведь все недочеты которые есть у нас убрать сразу невозможно. Да и ребятам, какие бы опытные они ни были нужно сыграться. Чемпионат высшей лиги в этом году по составу не слабый. На сегодня две-три команды уже спокойно могли бы играть и в суперлиге.

— Что сегодня среди первых вопросов на повестке дня в учебно-тренировочном процессе в игровом плане?

— Безсуловно, несмотря на победы вырисовывается и ряд проблем. Не хватает нам  ротации игроков на некоторых позициях. Конечно, мы подпускаем молодых игроков. С нами постоянно играют три-четыре перспективных волейболиста. Но вопрос ротации остается на повестке дня — травмы, болезни нас также как и другие команды преследуют. Выручает, что у нас есть еще и команда первой лиги, в которой молодые игроки получают необходимую игровую практику, где мы можем воспитывать свой резерв. У нас сейчас есть возможность проводить спрарринги между первой и второй командами — опыт против молодости. В таких играх мы смотрим на конкурентоспособность нашей молодежи.

— Что можно сказать о играх на Кубок Украины? 

— Здесь мы прошли три этапа. И эти игры также пошли нам на пользу, поскольку помогли понять как мы выглядим на фоне более сильных соперников. Мы в этих матчах пробовали и всевозможные тактические решения, новые взаимодействия.  В первый двух турах нам удавалось побеждать, но вот в третьем, игры которого проходили в Житомире, мы уже получили в соперники команды, которые были на ходу.  С хозяевами площадки у нас вообще игра не сложилась. «Житичи» очень качественно провели этот матч, хорошо подавали, а мы не справились с приемом. Но это тоже опыт, который показал наши слабые места. Ведь главные задачи перед нами стоят в чемпионате высшей лиги в этом сезоне.

— Ближайший выезд на тур — в начале зимы. Как вам соперники?

— Сейчас нам в начале декабря нам предстоит выезд в Одессу с одним из конкурентов в борьбе за лидирующие позиции. Согласно регламенту проведения матчей в высшей лиге у нас получилось на старте сыграть с каждым из четверки, в которую нас регионально определили, а вот теперь начинаются уже игры с другими командами. Теперь мы парами проводим параллельно игры на выезде. Но у нас в Одессе будет только только игра.  Еще одна команда из одесской пары снялась с соревнований и у нас в Одессе матч состоится 2 декабря с «Политехником».  А дальше уже по календарю будем играть К сожалению, наш домашний ближайший тур только в феврале, поэтому поклонникам нашей команды нужно набраться терпения.