Анатолий Янущик: «Мы оторвались на две победы, у нас появился кислород, и это приятно.»

Главный тренер харьковского «Локомотива-ХГВУФК №1» Анатолий Янущик прокомментировал центральный матч 3-го тура высшей лиги Украины сайту volleyball.ua, в котором его команда в четырёх сетах обыграла ВК «Политехник-Одеса».

— Мы понимали, что играем с одним из лидеров чемпионата. Всегда в таких случаях, особенно на площадке соперника, идет нервная игра. С нашей стороны поначалу было много спорных моментов. Простые мячи вываливались. Команда просто не могла организоваться. Но потом взяли тем, что заставили соперника ошибаться, сделали минимальное количество своих ошибок, сыграли собрано и качественно во всех элементах.

— Перелом произошел во второй партии с выходом опытнейшего Николай Пасажина. Это закономерно?

— Думаю, да. Он сразу же укрепил прием, очень аккуратно сыграл в нападении, несколько мячей заблокировал, команда стала грамотно защищаться и, в целом, команда по-другому заиграла. Это не значит, что до этого команда плохо играла, просто в какой-то момент волейболисты поймали свой ритм игры. И это было прекрасно.

— «Политехник» мог выиграть четвертую партию и перевести игру на тай-брейк, но…

— После того, как мы проиграли четыре мяча подряд, команда начала дергаться и появилась грызня на поляне. Это было вовремя пресечено. Молодцы, опытно сыграли, успокоились. Концовку доиграли до конца, заставив соперника нервничать.

— Насколько принципиальна эта победа?

— Очень принципиальна. Все борются за четверку, а одесская команда как раз один из конкурентов. Теперь мы оторвались на две победы, у нас появился кислород, и это приятно. С запасом всегда играть легче.

— Как вы считаете, кто будет претендовать на выход в Суперлигу?

— Один из основных претендентов – «Житичи» — этой команде мы дважды проиграли в Кубке страны. Очень хорошо выступает «Новатор-2». В следующем мы играем с луцким «Олюртрансом», который неплохо выглядел на старте. И еще один из основных претендентов – это «Локомотив». Ну и не забываем об одесской команде.