Высшая лига. «Локомотив» уступил хозяевам, и выиграл у гостей

В рамках очередного тура чемпионата страны среди команд высшей лиги харьковский «Локомотив» потерпел первое поражение. Обидчиком харьковчан стала команда «Олютранс» (Луцк). В этой игре победа была на стороне хозяев площадки — 25:21 25:20 17:25 39:37. Как видно из счета четвертого сета борьба была до последнего, но установив рекорд продолжительности сета харьковчане все же уступили.

Но вот в матче с другими гостями в Луцке — «Спартаком» — подопечные Анатолия Янущика сумели восстановиться и выиграть матч со счетом 3:0.

Последний предновогодний тур в мужской «вышке» получился очень интересным и подарил несколько результатов, на которые стоит обратить особое внимание.

Прежде всего, интриговал поединок «Житичи» — «Политехник-Одесса». Поскольку именно эти две команды открыто провозгласили курс на Суперлигу, то как раз их очное противостояние и должно было дать ответ — чьи аргументы на повышение в классе есть весомее?

Житомирская команда собрала в своем составе целую группу опытных исполнителей. Конечно, такой бригаде грех не мечтать о громких победах. С другой стороны, в последнее время одесский коллектив также усилил свои ряды: наставник Евгений Бородаенко получил возможность рассчитывать на Илью Довгого, Александра Наложного и Виктора Шаповала. Последний, как известно, в прошлом сезоне был одним из лучших снайперов не только в составе «Юракадемии», но и всей Суперлиги. Поэтому, очевидно, «Политехник-Одесса» также рассчитывал на успех.

В конце концов, поединок получился на славу. Преимущественно на площадке велись равная борьба, где коллективная тактическая дисциплина рационально сочеталась с высокой индивидуальным мастерством отдельных исполнителей. И на ведущих ролях находились как раз все вышеупомянутые волейболисты. В двух первых сетах в кульминационные моменты несколько рассудительнее оказались подопечные Сергея Терейкивського, зато в третьем, когда на помощь Шаповалу и Долгом очень удачно пришли Владислав Тищенко и бывший игрок как раз «житичей» Иван Черняк, победили уже одесситы.

В четвертой партии соперничество продолжалось фактически очко в очко. Роман Волков (всего в матче набрал 16 очков) и Владимир Мирчев с Ярославом Заикой (по 15 очков) настойчиво работали на надежду «житичей», ну а Виктор Шаповал (18 очков), Александр Наложний и Владислав Тищенко (по 13 очков) и Иван Черняк и Илья Долгое (по 12 очков) как минимум упорно отвечали в пользу «Политехник-Одессы». Поэтому дело ожидаем дошла до «больше-меньше», где все решили точные атаки Мирчева и Волкова.

Таким образом, шансы житомирской команды на повышение в классе перед Новым годом получили более реальные очертания. Впрочем, главная борьба в чемпионате еще впереди.

Из других результатов стоит отметить две победы «Новатор-2-Пограничника» над «Заваиром» и ВСК «МХП-Винница» с одинаковым счетом — 3: 1. Таким образом, хмельницкая команда осталась единственной, кто хранит в графе поражений надменный ноль и, таким образом, уверенно возглавляет турнирную таблицу. Зато «Локомотив-ХГВУФК №1», который до этого тура двигался параллельным курсом с «пограничниками», несколько неожиданно потерпел поражение от «Олюртранса» — 1: 3. Кстати, после этого коллектив, которым занимается Юрий Гупало, обыграл еще и КП ВК «Днепр» — 3: 0 и снова вернулся к числу тех, кому реально побороться за место в ведущем квартете.    

Ну и, наконец, несколько слов о случае, который произошел в поединке «Булава» — «Змиевской энергетик». Львовяне по ряду причин едва «наскребли» шестерку исполнителей, однако в середине второй партии травмы голеностопа получил Ярослав Бойчук. Заменить его некем, поэтому арбитры (согласно правилам) хотели завершить матч, назначив «Булава» техническое поражение. И тогда сам Бойчук героически вернулся на площадку, где фактически на одной ноге выстрадал еще два с половиной сети. Но главное то, что «Булава» в итоге одержала победу — 3: 1! Как говорят в таких случаях, не было счастья — да несчастье помогло …

Поединки следующего 5-го тура запланированы на 19-20 января.

По материала пресс-службы ФВУ