Николай Пасажин: Мне сказали: «Все, Коля, достаточно, молодежь тебя все равно не обыграет».

Есть личности, которые без всяких преувеличений являются выдающимися фигурами в мире спорта, но как говорится «Не боги горшки обжигают» и они обычные люди, которые работают рядом с нами. Вот такой герой нашей статьи Николай Пасажин — мастер спорта международного класса и заслуженный тренер Украины. Болельщики хорошо помнят этого игрока и тренера, который без преувеличения переписал историю украинского волейбола.
— Родился я в Полтаве, и там же, в восемь лет начал заниматься волейболом, — вспомнил свои первые шаги в волейболе Николай Николаевич Пасажин. — Первый тренер — Анатолий Иванович Офат. Пришел в школу, отобрал самых высоких и предложил пойти на волейбол. Где-то за год стало неинтересно и я перестал заниматься. Кроме того, ходил на плавание, футбол, шахматы. Но все же вернулся в волейбол — всерьез и надолго. Где-то в десять лет я стал заниматься непосредственно в ДЮСШ №2 и перешел в школу, которая была вблизи, где был спецкласс. Там у нас был свой уклад жизни. В восемь утра шли на тренировку, потом на занятия в школу, после чего снова на тренировки, и только после этого домой. Мы неоднократно становились чемпионами Украины в своем возрасте — «1975-76 года рождения», в том числе и последний при Советском Союзе. У меня что-то получалось, поэтому иногда ездил на соревнования и по старшие возрастные группы — по «1975-й», «1973-й». Всегда играл в составе, был также капитаном полтавской команды.
Когда закончил школу и был приглашен в донецкий «Шахтер» — команду, которая стала последним чемпионом СССР. В 1996 году переехал в Винницу, играл за команду «Ремтехсельмаш». Тот период в Виннице вспоминаю с теплотой, хороший был коллектив, хотя особых успехов не было — за четыре года мы лишь однажды стали бронзовыми призерами.
— Потом был Харьков, и «Локомотив», с которым вы завоевали множество трофеев …
— С «Локомотивом» у меня тоже много связано. На момент перехода мне уже было двадцать четыре года — можно сказать, что уже сложился как игрок. И еще четыре года своей карьеры я провел в «Локомотиве», который тогда представлял ЮЖД. Завоевал в составе железнодорожников Кубок топ-команд Европы, четырежды становился чемпионом Украины, трижды обладателем Кубка Украины. Незабываемый период жизни. На тот момент это было достижение для всего украинского волейбола. Для меня это был не только успех, но и признание, результаты проделанной работы. Это и авторитет как игрока, и сегодня как тренера. Я благодарен судьбе, что тогда я был в этой команде.
— Ощущение когда выиграл Кубок Европы. Что может с этим сравниться?
— Трудно сказать… До сих пор помню ту радость, ту эйфорию, когда мы выиграли Кубок Европы. Мы тогда не думали, что творим историю, что нас потом будут заносить в учебники волейбола. Мы просто играли. Ну а что может сравниться? Наверно мне повезло, и я пережил это чувство снова, но уже в качестве главного тренера, когда я возглавлял молодежную сборную Украины. В 2016 году мне снова удалось получить медали европейского уровня. Сборная Украины стала вице-чемпионом Европы. Безусловно, что когда ты побеждаешь как игрок, а затем выигрываешь медаль уже как тренер то понимание и видение разные. Но эмоции — они точно такие же. Это радость и гордость за себя, за игроков, которые смогли получить этот результат.
— Но это мы немного забежали вперед. Многим интересно, как получилось так, что из игроков переходят в тренеры. Ведь далеко не каждый спортсмен способен на такую трансформацию в спорте… Тем более у вас была долгая игровая карьера.
— Да. Я после «Локомотива» год отыграл в Израиле. Далее поступило предложение от «Крымсоды» — меня пригласил мой хороший друг Сергей Скрипка. Приехал, пообщался с руководством клуба. И в течение шести лет, играл в команде. Но потом пришло время оставить карьеру игрока. Мне уже было 35 лет. Мне сказали: «Все, Коля, достаточно, молодежь тебя все равно не обыграет». Так произошло, что тогда мне предложил стать главным тренером команды «Химпром», которая была основана около года до того.
— И здесь конечно же вопрос о юниорской сборной, с которой вы поднялись на вторую строчку чемпионата Европы. Как вообще восприняли предложение поработать с этой сборной?
— Мне было интересно. Это новый опыт, новый вызов. Надо за короткий период подвести игроков к общему знаменателю, для того, чтобы они вписались в командный механизм. Поэтому в сборную и приглашаются тренеры, работавшие с ними в клубе и поэтому знают их особенности — психологические, физические и технические.
За короткий период работы сложно поставить такую игру, как, например, мне хочется. Исходим из того, что есть, находим золотую середину. Стараемся при этом использовать ты, или другие особенности игроков, например, в плане подачи. Наличие небольшого отрезка времени иногда идет на пользу. Никто не верил, что мы даже попадем в финальную в часть Евро-2016.А мы не только попали, но и еще удивили весь волейбольный мир обыграв сильную сборную Италии в полуфинале. Причем проигрывали на тай-брейке 8:13! И все же вышли победителями и в финалы уступили Польше 1:3 и стали вице-чемпионами Европы. Это первые и пока единственные медали молодежной сборной за все время независимости Украины.
— Какие бы победы выделили бы особо в своей карьере?
— Победа с «Локомотивом» в Кубке топ-команд Европы в 2004 году. За выход в финал «Локомотив» тогда играл с португальским клубом. В стартовый состав я не попал, но вышел на площадку. Помню, это было в четвертой партии. Мы вели в матче со счетом 2: 1, но уступали в партии 21:23. Удалось успешно войти в игру: мячик забил, мячик заблокировал. В итоге мы на «больше-меньше» выиграли и вышли в финал, чего нам не приходилось сделай в предыдущие годы. Мы в последние годы были в «Финале четырех», но никак не могли выиграть. В тот сезон, когда я пришел, мы были четвертыми, потом третьими и вторыми. И вот наконец еще один шанс завоевать трофей. И мы его использовали. В течение этих четырех лет у нас был стабильный состав, изменения были минимальны, и это принесло результат. Что касается непосредственно финального матча, то в соперники нам досталась румынская команда, которая несколько неожиданно обыграла хозяев турнира — австрийцев. И тренер сразу нас предупредили: «Чтобы не было никакой недооценки!». И мы вышли отработали на все сто. Эмоции просто незабываемые. На матче присутствовали руководство Южной железной дороги, наши болельщики. Очень теплой была встреча в аэропорту — если не ошибаюсь, с оркестром, само собой, с шампанским. Такое разве забудешь. Это действительно самая яркая победа в карьере. Для украинского волейбола это был действительно прорыв. Ведь до этого еврокубок из украинских мужских клубов никто не выигрывал. Это было действительно счастье.
Интересно, что мне довелось участвовать во всех крупных победах украинского волейбола. С «Локомотивом» победил в еврокубке, завоевал «серебро» Всемирной Универсиады-2015 как второй тренер и вот «серебро» чемпионата Европы (U-20) -2016 уже во главе команды. Только на Универсиаде-2011 меня не было. Поэтому тенденция очень хорошая. Хочется продолжить и и в дальнейшем, в частности, в этом году. Ведь я сейчас я еще играю с в составе команды «Локомотив-ХВГУФК-1». У команды сейчас сложные времена и мы с другими ветеранами решили вспомнить молодость тай сыграть в чемпионате среди команд высшей лиги. А работаю я сейчас в ФСК «Локомотив» инструктором по спорту. Вот так пока распоряжается судьба, что вернулся в «Локомотив». И не жалею об этом, а верю, что все будет хорошо.