Суперлига. Итоги первого тура. «Локомотив» вернулся с серьезными намерениями

Стартовый тур мужского чемпионата в целом получился интересным и подарил целый ряд очень увлекательных поединков. Фактически, особых трудностей на пути к победам не почувствовали только волейболисты «Сердца Подолье», тогда как всем остальным пришлось изрядно потрудиться. В том числе и действующим чемпионам Суперлиги — львовянам …

«БАРКОМ-КАЖАНИ» — «ЛОКОМОТИВ»

3:1 (25:19, 25:22, 24:26, 25:22)

3:1 (22:25, 25:16, 26:24, 25:20)

Как мы сообщали, из-за непомерной загруженности ПС «Галичина» во Львове оба поединка перенесли в харьковский ФСК «Локомотив», и этот факт, кажется, нашел отражение на площадке. Ведь в основном совсем молодые подопечные нового главного тренера «железнодорожников» Сергея Киселя не ударили в грязь лицом. Правда, более мощная стартовая шестерка «летучих мышей», соответственно, и начала мощнее, и Юрий Томин и Евгений Кисилюк приносили своей команде достаточно легкие очки.

Однако во второй партии 19-летний диагональный «Локомотива» Евгений Политько (прошлый сезон он провел в составе ВК «МХП-Винница») постепенно разошелся, его удачно поддержал опытный Евгений Капаев, и удерживать инициативу подопечным Угиса Крастиньша стало сложнее. Поэтому если в первом сете им еще удалось воспользоваться солидным начальным рывком — 6: 1, то в следующем конечность рассудительно сыграли Политько (набрал 8 очков из своих общих 25) и его партнеры.

В четвертом харьковчане соперникам уже ничем не уступали. И в у концовке шли с равными шансами на успех — 19:19. Однако теперь в кульминационный момент действующие чемпионы Суперлиги успешно использовали бомбардирский талант Юрия Томина (он набрал 7 очков из общих 22) и таки довели дело до общей победы.

На следующий день борьба также получилась острой. Харьковчане выиграли стартовый сет, и Угис Крастиньш, вероятно, недовольный качеством действий своих лидеров, убрал с площадки сразу четырех из них — Евгения Кисилюка, Олега Шевченко, Дмитрия Шломина и Юрия Томина. Вместо них вышли, соответственно, Владислав Богатырев, Борис Жуков, Алексей Головень и Михаил Бибер. И именно последний из них, удачно взяв на себя функции основного забивалы, начал «бомбить» чужую половину площадки удивительно беспощадно (всего набрал 18 очков). Его хорошо поддержал Жуков (14 очков). Однако и у Политька (11 очков) нашлись умелые помощники — Евгений Капаев (14 очков) и Денис Велецкий (13 очков). Поэтому либеро «Барком-Кажаны» и сборной Украины Гордена Брови пришлось тяжеловато.

Кульминационным оказался третий сет. Львовяне в напряженной борьбе выиграли его на «больше-меньше», и тем самым обеспечили себе решающее психологическое преимущество. Однако, как бы там ни было, «Локомотив» однозначно дал понять, что вернулся в Суперлигу с серьезными намерениями …

«Сердце Подолья» — «НОВАТОР»

3:0 (25:14, 25:12, 25:13)

3:0 (25:13, 25:12, 25:15)

А вот в этой паре увлекательной борьбы не получилось. «Сердце», даже при отсутствии ведущего бомбардира Владимира Сидоренко, очевидно превосходили соперников во всех игровых компонентах. Правда, в последних также не играл опытный Андрей Перепадя, однако даже в противном случае хозяева, нет сомнения, своего бы не потеряли.

При отсутствии Сидоренко роль основного бомбардира взял на себя Станислав Лизанец, и справился с ней неплохо, записав в обоих матчах на свой счет 28 очков. У хмельнитчан же, прежде всего, следует выделить старания сына главного тренера Романа Ковальчука — Ярослава, который в целом отметился 15 раз.

ВК «МХП-ВИННИЦА» — «ЖИТИЧИ-ЖНАЕУ»

3:1 (25:18, 19:25, 30:28, 25:16)

3:1 (25:18, 25:23, 25:27, 25:19)

А вот эта дуэль изначально считалась наиболее интригующей, и она полностью оправдала ожидания болельщиков. Пусть не вводят в заблуждение конечные счета обоих поединков — на самом деле, борьба в них продолжалась очень ожесточенная. И решающим фактором двойного успеха ВК «МХП-Винница», кажется, стала только лучшая сыгранность ее волейболистов …

Вообще, сюжеты в обоих противостояниях вышли почти идентичными. Также стоит заметить, что матчи порадовали такой себе заочной дуэлью главных бомбардиров. У «винничан» ожидаем отличился Виктор Шаповал (набрал 54 очка!), которого хорошо поддержал Виктор Сухинин (32 очка). А вот в составе житомирян отдельно следует выделить Андрея Тупчия.

Вообще же в «житичей-ЖНАЕУ» в атаках солидно постарались почти все, кто побывал на паркете. В итоге Владимир Мирчев за два дня отличился 30 раз, Александр Наложний — 28 Николай Рудницкий — 27 (из них 13 — на блоках) … На совесть «отпахал» и либеро Анатолий Хваста. Однако, как видим, для первых побед команды в Суперлиге этого пока оказалось недостаточно …

«ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ» — «БУРЕВЕСТНИК-ШВСМ»

3:0 (25:19, 25:22, 25:20)

0:3 (23:25, 23:25, 16:25)

Этот поединок также запомнился похожими сюжетами каждой из «серий». Только, так сказать, с зеркальным отражением. Ведь если в первой из них в концовке каждой из партий точнее сыграли хозяева площадки (среди них отдельно следует отметить Ивана Кривобока — 16 очков), то на следующий день все произошло с точностью до наоборот (в черниговцев самыми результативными стали Алексей Денин и Алексей Билык — по 15 очков ).

Интересно, что в стартовой партии второго матча «юристы» выигрывали — 23:22, а во втором сете вели перед — 19:17. Однако в обоих случаях своими шансами не воспользовались …

Таким образом, подводя итоги 1-го тура, можно с достаточной уверенностью утверждать, что по крайней мере до Нового года, сложнее в чемпионате придется «Новатору». А вот можно будет считать действующего чемпиона «Барком-Кажаны» основным фаворитом и сейчас — во многом станет ясно после следующего тура 18-19 октября, когда команда Угиса Крастиньша дома сыграет с «Сердцем Подолье» …

Пресс-служба ГО ФВУ