Чемпионат Украины. «Локомотив» взял шесть очков за тур

Как известно, 9 ноября в Черкассах состоится грандиозное волейбольное праздник под названием «Суперкубок Украины-2019». У мужчин почетный приз разыграют «Барком» и «Сердце Подолья» — коллективы, которые небезосновательно считаются главными фаворитами нынешнего сезона, и которые как раз сошлись в отчетном туре. «Локомотив» же в отчетном туре взял полновесные шесть очков.

«ЛОКОМОТИВ» — «БУРЕВЕСТНИК-ШВСМ»

3:1 (25:21, 20:25, 25:22, 25:20)

3:1 (25:23, 25:20, 19:25, 25:22)

Вот в этом противостоянии, несмотря на конечные счета, борьба получилась значительно интереснее. Харьковчане постепенно прогрессируют в коллективных взаимодействиях, где рядом с опытными исполнителями к роли настоящих лидеров постепенно привыкают молодые исполнители. В частности, на фоне ветерана Евгения Капаева (всего в двух матчах набрал 33 очка) вполне достойно выглядели Евгений Политько (29) и Денис Велецкий (18).

У черниговцев же партнеров за собой вели Алексей Денин (всего набрал 31 очко), Алексей Билык (27) и Дмитрий Шаповал (24), однако их атакующего пыла и коллективных защитных усилий подопечным Романа Носка хватило лишь для успеха в двух сетах.

«БАРКОМ-Кажаны» — «Сердце Подолья»

2:3 (22:25, 25:16, 21:25, 25:16, 13:15)

3:1 (25:19, 21:25, 25:14, 25:23)

Накануне этого противостояния поклонников волейбола очень интересовал вопрос — почему научился новый главный тренер «Сердца Подолье» Виктор Болдарев во время длительной работы за рубежом, и какую игру прививать своим подопечным? Оказалось, что достаточно неприятную для «летучих мышей». Если в прошлом сезоне они без особых сложностей преодолевали винничан в финале Суперлиги и Кубка Украины, прежде всего, за счет большей мобильности и тактической сбалансированности, то сейчас именно эти моменты ярко просматривались уже и в действиях их соперников. И рисунок обоих поединков вышел совершенно другим …

«Сердечки» сразу же выразили нацеленность ошеломить хозяев площадок скоростью и постоянным желанием мгновенно использовать разрыв чужих блоков. И получалось, в целом, хорошо. Поэтому, несмотря на атакующую активность Олега Шевченко (в стартовом сете 6 очков из общего 21-го), «перестрелять» подопечных Виктора Болдарева львовянам не удалось.

Зато в следующем сете они заиграли рассудительно, удачно напомнил о себе Юрий Томин (всего записал на свой счет 22 очка, из них 5 — на блоках), а еще гости удивительно неудачно подавали.

Казалось, по старой привычке, в дальнейшем для «летучих мышей» все пойдет как «по маслу», однако произошло с точностью до наоборот. «Сердечки» подтянули коллективную качество приема, и связывающий Виталий Щитков сразу же на полную задействовал атаки первым темпом, которые неотразимо «выстрелами» завершали Андрей Горбенко, Сергей Руденко и Кирилл Клочко (в итоге набрали, соответственно, 13, 11 и 15 очков ). Подопечные Крастиньша не придумали ничего лучше, кроме как ввязаться с соперниками в спор — чья атака получится эффектнее. И хотя Евгению Кисилюку (отличился сразу 8 раз, а всего набрал 18 очков) здесь не было равных, его старания не нашли должной поддержки на последующих подачах, которые летели куда угодно, но не в цель. Поэтому коллективные потуги оппонентов имели лучшие последствия.

Впрочем, в четвертой партии Шевченко и Томин, в совокупности со значительно более продуктивными стараниями на блоках, таки «забомбили» подопечных Виктора Болдарева диагональными ударами. Последним не помог даже выход качественного бомбардира Владимира Сидоренко, хотя тот и набрал 3 очка.

Казалось, на тай-брейке шансов у «летучих мышей» больше. Но начался он для них четырьмя подряд ошибками на подачах Андрея Горбенко — 0: 4. Угис Крастиньш задействовал тайм-аут, указал подопечным на ошибки, и вскоре те смогли сравнять счет — 8: 8. Однако в дальнейшем наставник «Баркома» неоднократно не сдерживал эмоций, когда серией неточных подач львовяне буквально собственноручно подтянули соперников на расстояние одного решающего удара. И все тот же Горбенко действительно поставил в захватывающем противостоянии победную точку!

… Судя по всему, «разбор полетов» Угис Крастиньш с подопечными провел на «ура», поскольку на следующий день они продемонстрировали значительно более качественный волейбол. Во-первых, по сравнению с 25 ошибками на подачах в проигранном матче, теперь они обошлись вполне приемлемыми 10-ю. Во-вторых, гораздо мощнее сыграл блок, благодаря которому «летучие мыши» записали в свой актив добрых 17 очков (в частности, 5 раз отличился Александр Гладенко, по 4 — Александр Терещук и Дмитрий Шломин). Наконец, в-третьих, высокий процент реализации атак Юрия Томина (набрал 23 очка) и Евгения Кисилюка (19 очков).

Винничане очень старались, и во втором сете даже ошеломили оппонентов 10-ю очками Владимира Сидоренко из общих 15. Но это все, что удалось «Сердцу Подолья» в ответном поединке …

Интересно, что оба наставника остались довольны итогами увлекательного противостояния. Виктор Болдарев отметил, что возвращаться из Львова с одним очком — это уже за счастье, а тут его команда взяла два. В свою очередь, Угис Крастиньш подчеркнул полезность периодических поражений. Мол, они вдохновляют игроков на стремление к дальнейшему прогрессу и не позволяют, так сказать, почивать на лаврах серийных успехов.

Теперь ожидаем феерического противостояния «Барком-Летучих мышей» и «Сердца Подолье» в Суперкубке Украины!

«ЖИТИЧИ-ЖНАЕУ» — «ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

3:0 (25:16, 25:17, 25:16)

3:0 (25:17, 25:19, 25:23)

Вопреки ожиданиям, острого противостояния в Житомире не получилось. Безусловно, на игре харьковчан негативно сказалась отсутствие талантливого бомбардира Ивана Кривобока, но и без него в распоряжении наставника Сергея Коваленко находилось немало умелых исполнителей. И ни один из них, кроме, возможно, Андрея Рогожина, должным образом себя не проявил.

В то же время подопечные Сергея Терейкивского в обоих матчах отработали на совесть, немного сбросив обороты лишь в концовке второго сета. Хозяева площадки допускали ошибки значительно меньше оппонентов и, соответственно, гораздо продуктивнее строили собственные атаки. А там Владимир Мирчев, Андрей Тупчий, Николай Рудницкий и Александр Наложный своего не теряли. Отсюда и конечный результат …

«НОВАТОР» — УК «МХП-ВИННИЦА» —

0:3 (16:25, 11:25, 13:25)

0:3 (8:25, 8:25, 23:25)

Как и ожидалось, молодые подопечные Романа Ковальчука не удосужились составить достойную конкуренцию одному из претендентов на комплекты наград. Поэтому наставник ВК «МХП-Винница» Васиф Талибов смело дал возможность поиграть всем. Надеемся, это пошло на пользу обеим командам …

Пресс-служба ГО ФВУ