Пресса о нас. Дмитрий ТЕРЕМЕНКО: «Надеемся поставить точку в Черкассах»

Беседа корреспондента сайта sport.ua с 25-летним игроком главной команды Южной железной дороги Дмитрием Теременко проходила после заключительного матча второго тура финального этапа чемпионата страны, в которой харьковчане в трех партиях победили «Фаворит» из города Лубны.

— Мы все очень устали в этом сезоне и поэтому на положительные эмоции ни моральных, ни физических сил уже не остается, — говорит Теременко. – Хочется побыстрее завершить чемпионат Украины на победной ноте и наконец-то отдохнуть от волейбола.

— Исходя из турнирной таблицы «Локомотив» может все решить уже в Черкассах. Согласны?

— Да, конечно, и нам всем этого очень бы хотелось. Будем стремиться поставить победную точку именно в Черкассах, чтобы в последнем туре в Полтаве уже не думать об очках.

— Почему не играли в матче с «Фаворитом» в Красноперекопске?

— Немного повредил колено и Юрий Иванович Филиппов дал мне возможность подлечиться, чтобы не усугублять травму. Но к матчам второго тура я уже был полностью готов.

— В последнее время Вы стали стабильнее подавать и принесли немало важных очков команде именно с подачи. Часто ее тренируете?

— Конечно тренирую, но я бы не стал концентрировать внимание только на подаче. На тренировках мы отрабатываем все элементы ведения игры, так как все они очень важны. Наверное, уже с опытом приходит стабильность, становиться тверже рука и мяч летит туда, куда надо. А вообще силовая подача, это всегда риск. Или наберешь очко, или отдашь его сопернику.

— Нынешний сезон особенный для «Локомотива» и все понимают, что он отличается от предыдущих. Хотелось бы услышать Вашу точку зрения.

— Прежде всего, нам было интересно сыграть в таком сильном чемпионате, каковым является российская Суперлига. И, честно Вам признаюсь, что вначале мы побаивались соперников, над нами довлели их громкие имена и регалии. Но постепенно ребята поняли, что с российскими командами вполне можно играть на равных и даже их побеждать. В дальнейшем мы уже почти ни в чем не уступали именитым россиянам, завершили групповой этап на четвертом месте, вышли в серию плей-офф. И то, что мы в итоге пробились в число восьми лучших клубом российского чемпионата, я считаю большим достижением «Локомотива». И еще. В таком плотном графике нам ранее не приходилось играть — чемпионат и Кубок России, два еврокубковых турнира, выступления за сборную Украины, плюс национальный Кубок и вот теперь финальный этап чемпионата страны. Уже по ходу сезона пришлось к привыкать к таким нагрузкам. Сейчас определенная усталость все же накопилась, но, как я говорил ранее, надо дотерпеть и удачно завершить сезон, завоевав золотые медали чемпионата Украины.

— Сложно было перестраиваться с одного турнира на другой?

— Скажу так – уровень турниров разный и это ощущается. Но тренеры сейчас настраивают нас очень серьезно на каждый матч, и мы стараемся действовать с максимально самоотдачей.

— Какие дальнейшие планы в волейболе?

— Пока все мои планы связаны с «Локомотивом», и, прежде всего, надо успешно завершить сезон. А дальше посмотрим. Как любой волейболист хочу поиграть в сильном клубе европейского уровня, выступать в престижных турнирах и соревнованиях.

— А с нашей сборной выступать в финальных этапах чемпионатов мира и Европы, Олимпийских играх?

— При таком отношении к сборной Украины, которое наблюдается на протяжении последних лет, мы вряд ли добьемся чего-нибудь серьезного. То, как мы почти сутки добирались в Хорватию на предолимпийский турнир, не влезает ни в какие рамки. Если мы действительно хотим иметь сильную и конкурентоспособную сборную, то надо профессионально и относиться к данному вопросу. Тогда, я думаю, все ребята с удовольствием будут приезжать играть за национальную команду, даже если они выступают за рубежом. А не так как это происходит сегодня — игрокам приходится прилетать за свои деньги и расходы им никто не компенсирует.

— Дмитрий, расскажите о себе. Где родились и начали играть в волейбол?

— Я родом из города Купянска Харьковской области и там же делал свои первые шаги в спорте. С волейболом по-настоящему познакомился в пятом классе (первый тренер Валерий Иванович Нюшко), а в десятом уже поступил в Харьковское областное высшее училище физической культуры (директор Анатолий Михайлович Попов, тренер Юрий Петрович Дмитриев). Затем год отыграл во второй команде «Юракадемии» в Суперлиге и после этого перешел в харьковский «Локомотив», в котором выступаю уже шестой год.

— Родители спортом ранее увлекались?

— Нет, мама Нина Александровна и папа Василий Владимирович к большому спорту отношения не имеют. Они по-прежнему живут в Купянске, но, по возможности, стараются приезжать на игры с участием «Локомотива». Я всегда рад, когда их вижу на трибунах.

— Женат?

— Пока нет, но все впереди.

А где планируете провести отпуск?

— Еще не задумывался об этом. Надо вначале завершим сезон, а потом уже подумаем и об отдыхе.

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ