Юрий Филиппов: о прошедших сборах, о новичках и ближайших планах

Юрий ФилипповХарьковский «Локомотив» в эти дни проводит сборы в родном городе на своей домашней арене – в спорткомплексе «Локомотив» им. Г. Н. Кирпы. О предсезонной подготовке и ближайших планах корреспондент нашей пресс-службы расспросил главного тренера «Локомотива» Юрия Ивановича Филиппова.

— Юрий Иванович, чему на прошедших сборах в Миргороде и Евпатории уделяли наибольшее внимание?

— На этих сборах мы уделяли особое внимание физической подготовке. В таком чемпионате как российский, в еврокубке, физическая подготовка играет одну из основных ролей. А с учетом многочисленных дальних перелетов зачастую – первостепенную. Прошлогодний сезон показал, что после окончания российского чемпионата команда очень устала и пришлось играть в финальной части чемпионата Украины, как говорится, на морально-волевых. Поэтому, сделав определенные выводы, мы скоординировали подготовку так, что заложили хорошую базу для будущего сезона. Все на сборах отработали по максимуму. С большим желанием и самоотдачей. Ребятам хочется если не превзойти прошлогодний успех, то как минимум, выступить не хуже.

— В межсезонье «Локомотив» пополнился двумя новичками. Правда , Депестель появится лишь после отборочных игр чемпионата Европы, но вот Владимир Иванов уже работает с командой. Как вы прокомментируете их появление в рядах «Локомотива»?

— Это наш выбор. Франк Депестель – игрок с огромным опытом. Его появление в команде очень важно. У нас есть второй связующий — Дмитрий Сторожилов. Каждый год для связующего – это большой опыт. Поиграв рядом с таким опытным игроком как Франк Депестель, у нас и в команде, и в сборной Украины появится свой украинский хороший связующий. Так что это был осознанный выбор. И причем мы смотрим не только на результат, но и на перспективу. Хорошо, когда рядом с нашим талантливым игроком будет игрок такого уровня и опыта как Депестель. Это огромный плюс как для Сторожилова, так и для всей команды. Что касается Владимира Иванова, то это парень уже с опытом выступления в российском чемпионате. Поиграл в разных командах российского чемпионата. Мы не смогли найти в Украине хорошего доигровщика такого уровня, в итоге мы заключили контракт с Владимиром Ивановым, который, надеюсь, поможет нам в этом сезоне.

— Первую игровую практику сборная Украины, которую вы возглавляете, и «Локомотив» получат на Мемориале Платонова в Санкт-Петербурге. Что-то о соперниках уже можно сказать?

— Пока соперники нам не известны. Но нет сомнений, что это будет хороший представительный турнир. Думаю, что там будут как российские команды, так и команды из-за рубежа. В частности из Финляндии, где Вячеслав Алексеевич проработал много лет. Я думаю, что этот турнир послужитхорошей игровой практикой.

— Но впереди у национальной команды ответственные старты – отборочный раунд чемпионата Европы 2013. С составом национальной команды определились?. И как оцениваете шансы выйти в финальную часть чемпионата Европы?

— Фактически мы уже определились с составом национальной сборной, которая будет готовиться к играм отборочного раунда чемпионата Европы 2013. Команда будет на 90 процентов составлена из игроков харьковского «Локомотива». Последний чемпионат Украины показал, что все игроки, которые были признанны лучшими по итогам чемпионата нашей страны – волейболисты «Локомотива». К игрокам «Локомотива» в сборной добавятся еще два из«Крымсоды» — Константин Жилинский и Владимир Ковальчук, а также легионер Сергей Капылусь, который играет в польском чемпионате. Думаю у такого состава есть шанс завоевать путевку в финальную часть чемпионата Европы. Конечно это будет нелегко. Подгруппа у нас не из «проходных». Команда Германии, которая считается фаворитом нашей группы, прогрессирует достаточно уверенно. Сумела пробиться в «финал шести» Мировой лиги и на Олимпийские Игры. И остальные не подарок… Но по регламенту победитель группы выходит в финал, а команда, занявшая второе место, получает право побороться со вторыми командами других групп за еще одну путевку в финал. Так что объективно у нас есть шанс попасть в финальную часть чемпионата Европы 2013 года. Мы приложим все усилия для того, чтобы этот шанс использовать.

— Чемпионат России изменил свой формат и теперь проводится в двух группах по системе «змейка». В итоге на предварительном этапе у «Локомотива» будет 22 игры, а не 14, как в прошлом году. Хорошо это или плохо?

— Конечно же это хорошо. Это дополнительно восемь игр, в которых команда наберется опыта. Это будет интересно для самих игроков, и, конечно же, для наших болельщиков, которые в очередной раз увидят такие команды как «Белогорье», «Искра», обладателя Кубка России «Локомотив» (Новосибирск), казанский «Зенит» и другие. Да понятно, что будет тяжело. Сказать что российские команды в межсезонье значительно усилились, значит ничего не сказать…

— Но «Локомотив» также не стоит на месте. Так что, как говорится, впору набирать ход…

— Да. Команда уже приступила к работе с мячами и целенаправленно готовится к предстоящим играм. Все идет по плану.