«Локомотив» (Харьков) – «Фаворит» (Лубны) 3:0, 3:0

Вручение приза В. ТатаринцевуНачалу чемпионата в Харькове предшествовала небольшая церемония открытия. На ней начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук поздравил игроков и болельщиков с началом юбилейного 20–го по счету волейбольного чемпионата и выполнил две официальные миссии. Первая из них касалась заслуженного тренера РСФСР по волейболу , доцента Харьковской государственной академии физической культуры Вадима Лисянского, который недавно отпраздновал свой юбилей. Вадим Лисянский в свое время возглавлял научную группу ВК «Локомотив». Ему была вручена почетная грамота Южной железной дороги. Вторая почетная миссия касалась минувшего чемпионата. В начале прошлого сезона волейбольный клуб «Локомотив» учредил специальный приз им. Л. П. Лихно лучшему игроку чемпионата в составе ВК «Локомотив» . Этот приз вполне заслуженно достался капитану харьковчан Владимиру Татаринцеву. В свою очередь присутствовавший на церемонии заместитель городского головы – начальник Департамента по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 в Харькове Виктор Христоев вручил специальную грамоту городского совета почетному президенту ВК «Локомотив» Виктору Остапчку за весомый вклад в развитие спорта на Харьковщине. После этого чемпионат был объявлен открытым и началась непосредственно игра команд.

ДЕНЬ 1-й — 3:0 (25:22, 25:21, 25:16)

Стартовый состав:

«Локомотив»: Сторожилов, Капаев, Татаринцев, Теременко, Рудницкий, Томин – игрок либеро Денис Фомин.
«Фаворит»: Трофимов, Новгородченко, Рябко, Дяков, Перетятько Пономаренко – игрок либеро Денис Зуй.

В атаке В. ТатаринцевСтартовый поединок чемпионата получился достаточно интересным, хотя как ни крути было очевидно, что соперники находятся «в разных весовых категориях». «Локомотив» уверенно вел игру. В первом сете у харьковчан была лишь одна замена – после тайм–аута «Фаворита» при счете 17:14 вместо первого темпа Николая Рудницкого вышел Сергей Гуменюк, который прекрасно отработал в защите и «вытянул» два мертвых мяча. Обратная замена была уже при счете 19:15 в пользу «Локомотива». Итоговый счет сета 25:22 в пользу харьковчан.

Начало второго сета было несколько неожиданным – «Фаворит» вышел вперед и первый технический перерыв был при счете 6:8 в пользу гостей. Но уже ко второму техническому перерыву все стало на своим места – 16:13 – «Локомотив» впереди. Отметим, что неплохо вписался в игру Сергей Тютлин, который заменил на позиции диагонального Юрий Томина. В итоге второй сет «Локомотив» также завершает в свою пользу – 25:21.

Начало третьей партии было таким же, как и второй. «Фаворит» вновь вышел вперед 1:4. Но вот удержать преимущество не смог – все здесь шло по графику чемпиона. Особенно после того, как Игорь Зяблицев выпустил на позицию связующего Сергея Гуменюка вместо Дмитрия Сторожилова. И вновь 16:13 в пользу «Локомотива» на втором техническом перерыве после чего харьковчане делают победный спурт в этом матче, набрав 9 очков против трех соперника. В итоге 25:16 и 3:0 первая победа чемпиона.

Статистика набранных очков:

«Локомотив»: Гуменюк (2), Сторожилов (3), Капаев (12), Татаринцев (13), Тютлин (5), Теременко (6), Рудницкий (1), Левченко (1), Томин (7).
«Фаворит»: Трофимов(8), Новгородченко (8), Рябко (2), Дяков (9), Перетятько (9), Пономаренко (8).

ДЕНЬ 2-й — 3:0 (25:18, 25:11, 25:19)

Стартовый состав:

«Локомотив»: Гуменюк, Капаев, Татаринцев, Теременко, Левченко, Томин – игроки либеро Денис Фомин, Филипп Гармаш.
«Фаворита»: Трофимов, Новгородченко, Рябко, Дяков, Перетятько Пономаренко – игрок либеро Денис Зуй.

Атака ЛокомотиваВторой матч прошел полностью под диктовку «Локомотива». Здесь никакого даже слабого намека на интригу не было. Стоит отметить, что в этом матче главный тренер «Локомотива» Игорь Зяблицев дал возможность поиграть почти всем игрокам основного состава. На площадке поочередно появлялись Андрей Куцмус, Сергей Тютлин, Дмитрий Сторожилов, Игорь Антонюк. Соперник также варьировал составом с целью проверить своих игроков в матче с сильным соперником уже с прицелом на игры следующего тура, поскольку было видно, что о том, чтобы взять хоть один сет «Фаворит» даже не помышляет. В итоге 25:18, 25:11 и 25:19 – три партии за «Локомотивом» и очередные три очка в копилку чемпиона.

Статистика:

«Локомотив»: Куцмус (7), Сторожилов (5), Капаев (3), Антонюк (10), Татаринцев (3), Тютлин (7), Теременко (6), Левченко (10), Томин (5), Гуменюк.
«Фаворит»: Трофимов(1), Новгородченко (1), Кириленко (9), Дяков (10), Перетятько (3), Пономаренко (4), Рябко.

Комментарий главного тренера «Локомотива» Игоря Зяблицева:

  • Старт чемпионата для каждого игрока событие особенное. У многих игроков в первом матче ощущалось некоторое волнение. К примеру, Юрий Томин впервые играл при таком количестве зрителей. Этим и объясняется количество собственных ошибок в первой встрече. Во второй игре уже показали более раскованную игру и переиграли соперника по всем статьям.
  • Можно кого–то выделить в прошедших двух играх в составе «Локомотива»?
  • Отмечу Евгения Капаева, который на протяжении последнего времени показывает стабильную игру. В целом хочу отметить всех ребят. Хорошо сыграли в защите. Где–то в первой встрече мы с блоком не справились. В команде «Фаворит» опытный связующий Александр Рябко, который пасует первому темпу по старой советской школе волейбола – очень быстрые передачи. Но уже во второй игре мы разобрались с ребятами как нужно играть и результат говорит сам за себя.