Матч всех звезд России. Сергей Тютлин — среди кандидатов

Матч звёзд мужского чемпионата России нынешнего сезона состоится 23 февраля в Москве, в спортивном комплексе «Дружба». В этом году ВФВ решила попробовать совершенно новый принцип формирования составов. Два олимпийских чемпиона Сергей Тетюхин и Максим Михайлов, станут не только капитанами, но и менеджерами своих команд. То есть они сами будут выбирать себе игроков. ВФВ составила список из 56 человек. В него вошли 7 либеро, 10 диагональных, 10 связующих, 12 блокирующих и 17 доигровщиков. Среди них и диагональный харьковского «Локомотива» Сергей Тютлин.

Кандидаты на участие в Матче звёзд:

     Связующие: Александр Бутько («Локомотив» Новосибирск), Сергей Гранкин («Динамо» Москва), Мигель Фаласка («Урал»), Валерио Вермильо («Зенит»), Марлон («Динамо» Краснодар), Лукаш Жигадло («Факел»), Микко Эско («Губерния»), Артём Хабибуллин («Газпром-Югра»), Константин Ушаков («Кузбасс»), Вадим Хамутцких («Белогорье»).

     Блокирующие: Николай Апаликов («Зенит»), Дмитрий Мусэрский («Белогорье»), Теодор Тодоров («Газпром-Югра»), Алексей Кулешов («Искра»), Артём Вольвич («Локомотив» Новосибирск), Алексей Казаков, Андрей Ащев (оба — «Урал»), Дмитрий Щербинин, Александр Кривец (оба — «Динамо» Москва), Андрей Левченко («Шахтёр»), Алексей Остапенко («Губерния»).

     Доигровщики: Тарас Хтей, Дмитрий Ильиных (оба — «Белогорье»), Юрий Бережко, Евгений Сивожелез, Мэтью Андерсон (все — «Зенит»), Алексей Спиридонов («Урал»), Денис Бирюков, Лукаш Дивиш (оба — «Локомотив» Н), Алексей Родичев, Тодор Алексиев (оба — «Газпром-Югра»), Милош Никич («Губерния»), Факундо Конте («Динамо» Кр), Бартош Курек («Динамо» Москва), Бьерн Андрэ, Самюэль Туиа (оба — «Кузбасс»).

     Диагональные: Павел Мороз («Кузбасс»), Павел Круглов («Динамо» Москва), Константин Бакун («Факел»), Николай Павлов («Губерния»), Сергей Тютлин («Локомотив» Харьков), Георг Грозер («Белогорье»), Гевин Шмитт («Искра»), Маркус Нильссон («Локомотив» Новосибирск), Леандро Виссотто («Урал»), Роман Яковлев («Динамо» Краснодар).

     Либеро: Алексей Обмочаев, Владислав Бабичев (оба — «Зенит»), Александр Соколов («Факел»), Александр Янутов («Динамо» Краснодар), Алексей Вербов («Урал»), Валерий Комаров («Искра»), Артём Ермаков («Белогорье»).

     Приятно, что в этом списке есть и воспитанники  харьковского «Локомотива». Это, конечно же, Роман Яковлев («Динамо» Краснодар»), Сергей Кривец («Динамо» Москва) и экс-игрок харьковчан Андрей Левченко (Шахтер» Солигорск) .

     На портале «Чемпионат.com» в течение 10 дней, начиная с 23 января, будет проходить голосование, по итогам которого определится группа из 32 игроков. Она и станет основой для выбора Тетюхина и Михайлова. Проголосовать можно по ссылке: http://ua.championat.com/volleyball/

     Капитаны начнут формировать составы 5 февраля. Сначала Тетюхин и Михайлов выберут главных тренеров. Затем «драфт» планируется проводить по следующей схеме: 6 февраля Тетюхин называет одного игрока, Михайлов — двух, 7-го числа — Тетюхин двух, Михайлов — одного, и так далее, чередуясь… Таким образом, составы будут пополняться ежедневно, «обновляясь» на официальном сайте ВФВ, и к 15 февраля окажутся полностью сформированными.      

В эксклюзивном интервью порталу «Чемпионат.com» генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко рассказал о Матче звёзд, который пройдёт в Москве 22 и 23 февраля.

— Регламент мероприятия у нас за эти годы отработан. Двухдневный формат, при котором в первый день мы проводим открытые тренировки и мастер-классы для детей с участием волейбольных звёзд, тренеров, олимпийских чемпионов. Во второй половине дня планируем проведение конкурсов для зрителей и волейболистов. Это будут конкурсы на самую быструю подачу, самый красивый нападающий удар. За время до начала мероприятия мы, возможно, придумаем что-то ещё. Также планируется показательный турнир – «звёздный калейдоскоп», который понравился игрокам и тренерам. Он представляет собой игру команд «четыре на четыре» — вроде паркового волейбола на время, кто больше наберёт очков. Какие будут команды, какие тренеры и каким именно будет общий механизм, пока неизвестно. Всё детали мы утвердим на ближайшем совещании исполкома, после чего опубликуем полный сценарий.  Кроме того, запланировано такое мероприятие, как разогревочный матч. В прошлом году в Белгороде мы проводили его в формате «маленькие» против «больших», то есть либеро и связующие играли против диагональных и центральных. Возможно, на этот раз мы его изменим и будут играть ветераны против молодёжи. Обо всём этом мы ещё посовещаемся и чуть позже примем окончательное решение — на какой день поставить этот разогревочный матч и как он будет выглядеть.

23 февраля, в день самого Матча звёзд, мы предлагаем зрителям сначала шоу-программу с хорошим ведущим. Сейчас ведутся переговоры по поводу его кандидатуры, и в ближайшее время мы придём к заключению. Кроме того, развлекать публику будут известные артисты. Ну а затем сам поединок в формате — команда Тетюхина против команды Михайлова.

— Вы упомянули о том, что на мастер-классы будут приглашены дети. Это будут ученики различных спортивных школ?

 — Мы постараемся никого не отвергать. Я думаю, что традиционно к нам придут дети из спортивных школ. Сейчас проведём рекламную кампанию, разошлём необходимые материалы для обычных школ и спортивных учебных заведений. В принципе, мы будем рады у себя видеть и физкультурные коллективы, и команды ветеранов, и Лигу бизнеса, и любительскую лигу. Кроме того, мастер-классы включат в себя и правила проведения тренировок, и какие-то азы преподавания волейбольных элементов, которые пригодятся как профессиональным волейбольным тренерам, так и учителям физкультуры. Думаю, что аудитория будет самой широкой. Ведь всем любопытно воочию увидеть волейбол, разбитый на элементы, правила их выполнения, сложности их выполнения и, конечно, пути тренировки.

— Кто из волейбольных звёзд, олимпийских чемпионов уже подтвердил своё присутствие?

 — Во-первых, у нас будут действующие звёзды – игроки сборных и различных клубов Суперлиги. Они продемонстрируют всё своё мастерство, а это, без сомнения, лучший пример для подражания. Среди знаменитых тренеров тоже есть олимпийские чемпионы, кстати. Я бы назвал Вячеслава Зайцева, олимпийского чемпиона 1980 года, Владимира Кондра, Юрия Панченко. Будут спортсмены, которые сейчас тренируют в Суперлиге, вроде Пламена Константинова или Юрия Чередника. Они за своими плечами имеют прекрасную спортивную карьеру и уже большой тренерский опыт. Мы со всеми ними проведём переговоры, и я уверен, что большинство выразит своё согласие принять участие. Уже проведены переговоры со многими, и мы давали им возможность выбора – кто и что хочет показать, на что обратить большее внимание. Это территория их творчества. К примеру, Вячеслав Зайцев будет многим интересен, в первую очередь, с точки зрения тренировки связующих игроков, техники второй передачи и т.д.

— Если говорить о самом Матче звёзд, то вы уже назвали двух капитанов команд – Сергея Тетюхина и Максима Михайлова. Почему в качестве капитанов выбраны именно эти спортсмены?

 — Выбор достаточно логичный, на мой взгляд. Сергей Тетюхин абсолютно заслуженно многими признан спортсменом прошлого года. Да, в общем-то, и вся его карьера – это наше волейбольное достояние. Не акцентируя внимания на имени Тетюхина, проводить сегодня Матч звёзд было бы неправильно. Я думаю, многие с этим согласятся. Если бы мы объявили такой формат, например, как «Тетюхин против остального мира», то у «остального мира» мало шансов в России иметь поддержку в виде болельщиков. А вот такой персонаж, как Максим Михайлов, который, несмотря на свою молодость, всем уже доказал, что он состоятельный спортсмен и прекрасный игрок, зрителям будет интересен и приятен. Максим ведь и сам не раз принимал участие в различных голосованиях СМИ вроде «Игрок года» или «Спортсмен месяца». За его плечами множество личных наград на самых важных соревнованиях — в частности, он получал MVP на Кубке мира, а на Олимпиаде в Лондоне стал самым результативным игроком и лучшим нападающим. Я уверен, что мы получим два противоборствующих лагеря, а вместе с тем немалую интригу. У каждой команды найдётся свой болельщик.

С другой стороны, мне кажется, что Тетюхин и Михайлов при выборе игроков будут придерживаться в большей степени каких-то личных привязанностей. Следовательно, образуются две команды, которые будут отличаться друг от друга по составу как с точки зрения опыта, так и возраста. Грубо говоря, это будет борьба опыта и молодости.

Повторюсь, в результате жеребьёвки, которую проведут сами игроки, мы увидим составы, которые по своей структуре и технико-физическим качествам должны сильно отличаться. Я не могу ничего утверждать, но лично мне так кажется. Уверен, что большинству зрителей и специалистов будет очень интересно на это посмотреть и сделать ставку на то, как всё это выглядит на площадке.

— Кстати, какова система голосования при наборе кандидатов на участие?

 — Самый расширенный список мы предоставили для всех любителей волейбола, с которым они могут ознакомиться на портале «Чемпионат.com». Путём зрительского голосования будет выбрано 32 человека для участия в Матче звёзд. Каждая команда получит по два либеро, три связующих игрока, три диагональных, четыре доигровщика и четыре первых темпа. Мы чуть-чуть расширяем состав, делаем не 14 игроков, а 16. Однако для Матча звёзд это ход логичный. В таком диапазоне мы предоставляем первую расширенную заявку на две команды. Капитаны, естественно, могут отойти от этого стереотипа. Мы не будем перед ними ставить задачу выбрать именно двух либеро, трёх связующих игроков, трёх диагональных, четыре доигровщика и четыре первых темпа. В этом плане у них будет полная свобода действий. В том числе ожидается и тактическая интрига – забрать нужного игрока у соперника, оставить кого-то себе и прочее. Например, если вспомнить Олимпийские игры, то мы там участвовали номинально с одним диагональным – Максом Михайловым. Однако всегда нужно принимать во внимание то обстоятельство, что тот же Дмитрий Мусэрский может в любой момент стать серьёзной заменой Михайлову, как это в финале и получилось. В общем, здесь при формировании команд есть весьма интересные моменты. Это противостояние должно получиться очень интересным. И Сергей Тетюхин, и Макс Михайлов – думающие спортсмены, поэтому зрителям должно быть крайне любопытно, какими в итоге получатся их команды.

— Сколько человек за два дня вы надеетесь привлечь в «Дружбу»?

 — Я думаю, что мы будем продавать билеты сразу на два дня. Плюс в первый день мы можем сделать открытое посещение для организованных групп и т.д. Учитывая способность «Дружбы» принять у себя порядка 4000 зрителей с комфортным размещением, за оба дня мы надеемся увидеть порядка 4000-6000 человек. Без ложной скромности, надеюсь, что на самом Матче звёзд будет полный аншлаг. Последний матч, который прошёл в «Дружбе», показал, что такие события вызывают неподдельный интерес у болельщиков и способны собирать целый зал. При таких участниках это будет совсем неудивительно. Всё это без учёта телевизионной и интернет-трансляций для тех людей, которые не смогут приехать в Москву. Их будет, понятное дело, гораздо больше. В любом случае мы с огромной радостью ждём каждого поклонника этого замечательного вида спорта 22 и 23 февраля.

По материалам сайтов ВФВ и «Чемпионат.com»