«Локо-Экспресс» — «Будивельник-Динамо-Буковина» 2:3, 3:0

В атаке Ян ЕрещеноТак сложилось, что в первых двух турах молодую амбициозную харьковскую команду «Локо–Экспресс» «проверяли на прочность» сторожили суперлиги. В первом туре это была команда из Черкасс на выезде, а вот во втором – команда из Черновцов на домашней арене «Локо». И надо сказать, что «проверку» подопечные главного тренера харьковчан Владимира Гудимы выдержали. Как и в первом туре «Локо–Экспресс» пришлось в стартовом домашнем поединке для выявления сильнейшего провести пятисетовый матч.

ДЕНь 1-й — 2-3 (13-25, 25-13, 20-25, 25-23, 9-15)

Стартовые составы команд:

«Локо–Экспресс»: Лихошерстов, Желевский, Прокопец, Шаврак, Рябуха, Ерещенко – либеро Приходько.
«Будивельник – Динамо Буковина»: Кравцов, Мищук, Циркун, Тупчий, Волков, Сидоренко – либеро Остроумов.

В первом сете этого противостояния гости захватили инициативу и уверено вели игру. После первых провалов, Владимир Гудима выпускает вместо Прокопца другого связующего – Дмитриева. Дело это не поправило и при неутешительном для себя счете 11:20 на площадке вместо связующего Дмитриева вновь появился Прокопец. Но в этот раз эта замена на счет не повлияла. Но уже во втором сете Дмитриеву удалось «наладить связь» и «Локо–Экспресс» вернул должок заставив гостей капитулировать со счетом 25:15. В третьем сете «Локо–Экспресс» вновь выходит вперед. Счет 7:3 в начале партии явно не устраивал соперников и они пустились в погоню и настигли, надо сказать хозяев площадки довольно быстро – 7:7. На технический перерыв команды все же ушли при минимальном преимуществе «Локо» – 8:7. Ко второму техническому перерыву «Локо–Экспресс» лидировал с отрывом в два мяча, но вот удержать свое преимущество в концовке партии не смог. «Будивельники» прибавили в защите и за счет этого смогли добиться успеха – 20:25.

Но «Локо–Экспресс» команда с характером, что и доказал четвертый сет. На протяжении этой партии в основном шла равная борьба, но вот развязка была здесь в пользу «Локо» – 25:23. Причем стоит отметить, что три последние очка у «Локо– Экспрессе» набрал лидер атак харьковчан Ян Ерещенко.

Пятый сет не даром зовется волейбольной лотереей. И в этой лотерее харьковчанам не повезло уже с первых розыгрышей. В итоге провал, который приводит к тому, что переход команды делают при счете 2:8 в пользу гостей. На решающем отрезке матча «Локо–Экспресс» сумел все же «подтянуться» по счету, но увы, слишком поздно. При счете 9:11 «Будивельник» делает мощный финишный спурт и выигрывает сет со счетом 9:15,а с ним и матч со счетом 2:3.

Статистика:

«Локомотив»: Дмитриев (3), Лихошерстов (4), Багрий (1), Желевский (8), Шаврак (11), Рябуха (4), Ерещенко (21).
«Будивельник – Динамо Буковина»: Мищук (4), Циркин (13), Корниенко (3), Тупчий (18), Волков (6), Сидоренко (5), Бурковский (1).

ДЕНЬ 2-й — 3-0 (25-22, 32-30, 25-22)

Стартовые составы команд:

«Локо–Экспресс»: Дмитриев, Лихошерстов, Желевский, Шаврак, Рябуха, Ерещенко – либеро Приходько.
«Будивельник – Динамо Буковина»: Фурман, Циркин, Тупчий, Волков, Сидоренко – либеро Остроумов.

В повторной игре этих команд «Локо–Экспресс» сделал правильные выводы из поражения и сумел реабилитироваться перед своими болельщиками добыв волевую победу. Именно в таких матчах воспитывается характер команды. «Локо–Экспресс» и «Будивельник» начали игру достаточно ровно. Но ко второму техническому перерыву гости имели преимущество в два мяча. Но концовка удалась в большей степени харьковчанам. Неплохо вошел в игру Роман Гужва. Именно после его удачной подачи «Локо–Экспресс» завершил партию со счетом 25:22. Не пошла игра у одного из лидеров гостей Владимира Сидоренко. В протоколе набранными очками он не отличился вообще.

Радость победыПереломной в этом противостоянии стала вторая партия. Уступая по ходу 17:8, волейболисты «Локо–Экспресс» смогли догнать и перегнать соперника. Настигли «будивельников» харьковчане при счете 22:22. И затем пошла борьба нервов. Все прекрасно понимали, что победа в этом сете является весомой заявкой на общую победу в маитче. В итоге решающим при счете 31:30 стал блок «Локо–Экспресс».

Контраргументов в третьей партии гости из Черновцов так и не нашли. При счете 12:9 в пользу подопечных Владимира Гудимы двойная замена «каши не испортила» – Вместо Дмитриева и Желевского вышли Прокопец и Бельский. Обратная двойная замена произошла уже при счете 18:14 в пользу «Локо». Своего харьковчане не упустили, выиграв третью партию со счетом 25:22 и в итоге первая «сухая» победа «Локо–Экспресс» в суперлиге.

Статистика:

«Локомотив»: Дмитриев, Лихошерстов (5), Багрий (6), Желевский (12), Бельский (1), Шаврак (3), Рябуха (3), Ерещенко (17).
«Будивельник – Динамо Буковина»: Фурман (2), Циркин (14), Корниенко (2), Тупчий (16), Волков (3), Бурковский (5).

Главный тренер «Локо–Экспресс» Владимир Гудима:

  • Жаль, что мы уступили в первом матче. В начале у нас немного не получалось, но в принципе мы должны были выигрывать. В итоге довели матч до тай–брейка. Ну, как принято считать, что пятая партия это волейбольная лотерея И здесь уже во многом все зависит от опыта, психологической устойчивости. Но результатом второй игры я удовлетворен. Во второй партии они просто сломали противника, проигрывая с большим отрывом и в итоге сумев победить. Это дорогого стоит. Это уже проявление характера. Я после игры поблагодарил ребят за самоотдачу в этом матче.