Чемпионат России. 16 тур. «Локомотив» уступил в Перми на тай-брейке

30 января
«Прикамье» (Пермь) — «Локомотив» (Харьков) — 3:2 (20:25, 25:21, 17:25, 25:22, 15:13)

Харьковский «Локомотив» в отчетном матче чемпионата России на выезде пополнил свой багаж очков на один пункт. В Перми местному «Прикамью» в какой-то степени удался реванш за поражение в рамках первого круга в Харькове.

Стоит отметить, что хозяева площадки заметно нервничали по ходу всего матча, а вот харьковчане в целом сыграли ниже своих возможностей, хотя это и вполне объяснимо. Такие матчи как с чемпионом Франции и вице-чемпионом России даром не проходят. И после таких всплесков вполне закономерен где-то и незначительный спад в игровом тонусе. Плюс не стоит забывать и о жестком соревновательном графике «Локомотива» . Это факторы, которые нельзя сбрасывать со счетов.

После проведенного пятисетового противостояния с Московским «Динамо» в рамках 15-го тура «Локомотив» отправился в неблизкую (по расстоянию) Пермь.

«Прикамье», которое на сегодняшний день является предпоследней командой в Красной группе,  прекрасно отдавало себе отчет, что очки команде сегодня нужны как никогда. В итоге болельщики увидели достаточно нервное и неровное противостояние команд.

Первый сет отчетного матча харьковский «Локомотив» провел воодушевленно. Ведя по ходу всей партии, харьковчане уверенно завершили сет в свою пользу. Итоговый счет — 20:25.

А вот начало второй партии осталось за хозяевами площадки. На первый технический перерыв команду ушли при счете — 8:4. Харьковчане подтягивались по счету, но ко второму техническому тайм-ауту все же уступали — 16:13. В концовке сета «Локомотив» сократил отставание до минимума  — 21:20. Но в решающий момент игра у харьковчан не сложилась и «Прикамье» берет сет и сравнивается по счету партий – 1:1.

В третьей партии сходу пола равная борьба.  Но здесь в полной мере показал себя центральный блокирующий харьковчан Николай Рудницкий, который выдал «на гора» серию своих фирменных подачу В итоге подопечные Юрия Филиппова в одной расстановке создали комфортный отрыв  — 9:14. Благодаря мощеным атакам Сергея Тютлина  харьковчане  довели партию до логического завершения — 17:25.

Четвертый сет мог стать решающим, но было заметно, что у харьковчан не той свежести, как в начале матча, а второе дыхание так и не открывается.  В итоге ко второму техническому тайм-ауту пермяки вышли вперед — 16:12.  И не упустили своего в концовке  — 25:22.

Тай-брейк стал не совсем ожидаемым завершением этого матча, но надо отметить, что обе команды проявили характер.  В «волейбольной лотерее», как частенько называют пятый сет, «Прикамью» посчастливилось сыграть чуть с меньшим количеством ошибок, чем харьковчанам. В итоге 3:2 — победа «Прикамья».

Послематчевые комментарии:

Главный тренер ВК «Локомотив» (Харьков)Юрий Филиппов:

— 2:3 — результат, конечно, неприятный. Но я поздравляю команду «Прикамье» с победой. Абсолютно заслуженной победой. Ваши ребята сегодня выложились. Сыграли хорошо. Мы знали, что легкой матч не будет. Но все равно, игра не получилась. Мы наделали очень много своих ошибок в такие моменты, в которые их нельзя было делать. Поэтому, наверное, и проиграли.

Тренер ВК «Прикамье» Владимир Викулов,:

 — Рад, что победили, порадовали болельщиков. Но, к сожалению, недоволен качеством игры. Потому что матч проходил как в тумане. Большое количество своих ошибок, нервная игра и с той и с другой стороны. Ребята много волнуются, хотя нужно раскрепоститься и показывать волейбол. Много работаем над психологией, но уверенности в себе все равно не хватает, скажем так. Хотя Дмитрий Ковалев сегодня как раз довольно уверенно действовал, выполнил всю тактику на игру. То, что от него, в принципе, и требуется. Его уверенность сегодня передавалась остальным ребятам. Ну и Лихошерстов хорошо сыграл против бывших одноклубников, единственное, немножко заволновался на подаче. А так поставил блок и атаковал хорошо. У соперников хотелось бы отметить Тютлина — главную ударную силу. Он много забил нестандартных мячей. Не готовы ребята были ко всем этим накатам, скидочкам за блок, неожиданным отыгрышам от блока.

Остальные результаты тура:

Кузбасс (Кемерово) : Локомотив (Новосибирск) 1:3 (25:22, 23:25, 18:25, 23:25)

Урал (Уфа) : Грозный (Грозный) 3:2 (35:37, 25:15, 25:22, 26:28, 15:11)

Шахтер (Солигорск) : Губерния (Нижний Новгород) 2:3 (19:25, 25:22, 25:18, 22:25, 15:17)

Динамо (Москва) : Факел (Новый Уренгой) 1:3 (25:23, 16:25, 17:25, 23:25)

Зенит Казань (Казань) : Газпром-Югра (Сургутский район) 3:0 (25:17, 25:23, 25:14)

Ярославич (Ярославль) : Белогорье (Белгород) 0:3 (20:25, 21:25, 20:25)

Динамо (Краснодар) : Искра (Одинцово) 3:0 (30:28, 25:23, 25:17)