Чемпионат России. «Сухая» победа «Локомотива»

«Локомотив» (Харьков) — «Грозный» 3:0 (25:20, 25:19,25:17)

Харьковский «Локомотив» взял три очка в матче 17-го тура чемпионата России в матче с дебютантом лиги — гостем из Синей Группы — командой ВК «Грозный». Хозяева площадки уверенно вели игру и завершили матч с «сухим» результатом. 

Гости неожиданно резво начали игру и даже сперва на какое-то время захватили инициативу. Волейболисты «Грозного» действуют рискованно, и везение явно на их стороне. В исполнении гостей проходит серия атак , которая иногда просто ставит в тупик защиту «Локомотива».

Некоторый паритет в первой партии наблюдался до второго технического перерыва, на который команды уходят при счёте 16:15. Затем все-таки вопреки всем везениям и невезениям вступает в дело тяжелая артиллерия харьковчан, где роль «первой пушки» играет Сергей Тютлин,  а главного «подносчика снарядов» — Лукас Кампа. Впрочем, и все остальные  игроки «Локомотива» отнюдь не выглядят статистами. В концовку первого сета  хозяева входят с вполне комфортным преимуществом в четыре пункта, а завершается партия убедительной локальной победой украинцев 25:20.

Первое очко во втором сете берут грозненцы. Они вновь стараются захватить инициативу, и вновь везение в ряде розыгрышей на их стороне.  При счете 1:4 хозяева пытаются организовать погоню. Счет выравнивается, но на первый технический перерыв гости все-таки уходят лидерами  с минимальным перевесом 7:8. Сразу же после перерыва уже 8:8. Классный эйс в исполнении Лукаса Кампы, и «Локомотив» уже выходит вперед 9:8. А затем уже железнодорожники на подаче Лукаса Кампы продолжают наращивать преимущество 12:8.  Отменно действует в атаке Ян Ерещенко, и отрыв возрастает до 14:10. На второй технический перерыв команды идут при счете 16:11.

Разрыв сокращается до 17:14, и Юрий Филиппов вынужден взять тайм-аут. Игра приобретает несколько нервный характер. Серия взаимных ошибок, но «Локомотив» выглядит поувереннее, и в концовку сета хозяева входят с ощутимым преимуществом в пять пунктов — 21:16. При 22:16 уже черед гостей прибегнуть к тайм-ауту. Отчаянными усилиями  им удается на некоторое время чуть подсократить отставание, но не более того.  Харьковчане вновь действуют по-хозяйски и не дают грозненцам даже пересечь двадцатиочковый  рубеж — 25:19 в втором сете и 2:0 по партиям.

Начало третьего сета проходит по уже знакомому сценарию. Ровный счет при не совсем равной игре. Гостям опять же сопутствует некая доля везения. Перед первым перерывом 7:7. Прекрасная атака Сергея Тютлина, и на перерыв команды отправляются, когда на табло уже 8:7.

Затем опять идут качели.  Хозяева пытаются уйти в отрыв, но «Грозный» старается держаться по счету и не отпускать «Локомотив» слишком далеко. При 13:10  гости берут тайм-аут. Но существенно изменить ход событий им не удается.  Вновь блистает  разнообразной и мощной игрой Сергей Тютлин, а его взаимопонимание с Лукасом Кампой  растет не просто с каждым матчем, а, похоже, с каждой партией. Уверенно на приеме играет Евгений Капаев. На второй технический перерыв  пять очков преимущество хозяев — 16:11.

«Локомотив» играет уверенно и с настроением, а вот у гостей блеск в глазах уже пропал, и вера в спортивное чудо угасла. В концовку третьего сета «Локомотив» входит с приличным запасом 21:13. Тайм-аут гостей ничего не меняет. Отменные подачи Лукаса Кампы, и разрыв достигает десяти пунктов 23:13. Завершающие розыгрыши выглядят формальностью, хотя несколько всплесков активности у грозненцев все-таки наблюдались. Но хозяева уверенно завершают сет в свою пользу 25:17. Итак,  3:0  красивая и вполне заслуженная домашняя победа «Локомотива».

 

Самым результативным в составе обеих команд стал Сергей Тютлин – 21 очко.

Диагональный харьковского «Локомотива» Сергей Тютлин:

— Сегодня мы сыграли на уровень выше, чем в предыдущем туре в Перми. С «Прикамьем» у нас не получались ни подачи, ни атаки, ни игра на блоке. Сегодня мы собрались и показали достойную игру.

 — Сегодня, чтоб закрыть твои атаки гости чуть ли не всей командой на блок прыгали…

— Ну, не всегда это мастерство. И везение присутствует при этом. Скажу, что все равно играли напряженно, команда хорошая. Но сыграли как нужно и выиграли.

Главный тренер ВК «Грозный» Арсен Кириленко:

— «Локомотив» показал приличную игру. Мы сыграли сегодня играли безобразно, допустили много своих ошибок. Но мы не показали даже 50 процентов от своих возможностей. У нас были вынужденные кадровые перестановки. Серьезную травму получил наш диагональный Сергей Рыков. Вместо него на этой позиции играл центральный блокирующий Артем Тохташ. Но он со своей задачей в принципе справилась, но вот вся команда полностью не справилась ни с приемом ни с подачей.

Главный тренер харьковского «Локомотива» Юрий Филиппов:

— Я рад победе. «Грозный» уже преподнес огромное количество «сюрпризов». Буквально три дня назад они играли с одними из фаворитов своей группы – уфимским «Уралом» и уступили им лишь на тай-брейке, но все же больше рад трем очкам, которые мы взяли. Нам хотелось бы в турнирной таблице подняться повыше – ведь у нас дома еще впереди три домашние игры. И хотя уже можно говорить о плей-оффе, хотелось бы выйти в следующий раунд соревнований с более высокого места.

— Уже смотрите потенциальных соперников по плей-офф?

— Нет, абсолютно. Чемпионат очень ровный. Вы сами видите результаты этого тура. Здесь каждая игра – непредсказуемая. Поэтому гадать кто будет соперником просто бесполезное занятие.

Результаты матчей 17-го тура:

02.02.2013 г.

Факел (Новый Уренгой) : Локомотив (Новосибирск) 3:1 (20:25, 25:23, 25:14, 27:25)

Динамо (Москва) : Белогорье (Белгород) 3:0 (25:21, 25:18, 26:24)

Прикамье (Пермь) : Газпром-Югра (Сургутский район) 3:1 (25:22, 25:20, 18:25, 25:17)

Шахтер (Солигорск) : Ярославич (Ярославль) 3:1 (25:21, 22:25, 25:15, 26:24)

Искра (Одинцово) : Кузбасс (Кемерово) 3:0 (25:21, 25:20, 28:26)

Губерния (Нижний Новгород) : Урал (Уфа) 3:1 (16:25, 29:27, 25:23, 25:20)

Локомотив (Харьков) : Грозный (Грозный) 3:0 (25:20, 25:19, 25:17)

Динамо (Краснодар) : Зенит Казань (Казань) 3:2 (17:25, 25:17, 20:25, 25:21, 15:12)