Чемпионат России. 22 тур. «Локомотив» — «Искра» 1:3

Локомотив (Харьков) — Искра (Одинцово) 1:3 (20:25, 25:17, 26:28, 17:25)

В рамках заключительного тура группового этапа Открытого чемпионата России 27 марта харьковский «Локомотив» принимал на своей площадке (в спорткомплексе «Локомотив» имени Георгия Кирпы) одинцовскую «Искру».

У каждой  из команд  свои  мотивы перед завершающим туром. «Искра» соперничала с московским «Динамо», имея в своем активе двадцать девять очков.  «Локомотив» чувствовал себя достаточно уверенно, хоть и без излишних амбиций—задачу-минимум по выходу в плей-офф железнодорожники выполнили за тур до завершения «регулярки». Забегая вперед скажем, что соперником харьковчан в плей-офф чемпионата России стал «Урал» (Уфа)

Начало первого сета проходит достаточно ровно, хотя и с некоторым преимуществом хозяев.  Впрочем такая ситуация носит «маятниковый» и несколько  нервный характер. На первый технический перерыв команды уходят при счете 8:7 в пользу «Локомотива».

Затем качельное равновесие продолжается. Обе  команды демонстрируют волейбол весьма высокого уровня. Когда «Искра» выходит вперед при счете 13:14, главный тренер харьковчан Юрий Филиппов берет первый тайм-аут. Но это не очень помогает, и на второй технический перерыв уже с преимуществом в три очка идет «Искра» 13:16. Опять нервная, несколько «рваная»  и достаточно ровная игра. Несколько удачных атак завершает Элви Контрера, благодаря чему и держится разница в счете в пользу «Искры». При счете 16:20 Юрий Филиппов берет второй тайм-аут.

Концовку первой партии волейболисты «Искры» проводят несколько увереннее. Блещет на подаче Гевин Шмит. В концовке прекрасная комбинация гостей, в итоге которой  Константин Лесик выводит на завершающий удар Дениса Калинина, ставит точку в первой партии. 20:25.

Вторая партия  начинается при некотором, хоть и почти минимальном игровом преимуществе  подмосковной команды.  На первый технический перерыв «+3» у гостей  5:8. И гости, и хозяева играют «вспышками», чередуя  яркие атаки с досадными недоразумениями. Правда, «вспышек» у «Искры» чуть больше. При 7:12 Юрий Филиппов  берет тайм-аут. Расстояние сокращается до 11:12, и уже  гости берут тайм-аут.  Но первый пункт после перерыва берут харьковчане 12:12. Эйс Сергея Тютлина выводит харьковчан вперед 14:13, затем еще один эйс Тютлина «под копирку» 15:13. Обмен ударами, и на второй технический перерыв 16:14 «Локомотив» впереди.

При 19:15 тайм-аут берет «Искра». Удачно действуют у харьковчан Дмитрий Теременко и Николай Рудницкий. (Существенное подспорье Тютлину.) Гости проводят серию замен, но это не меняет хода событий в партии. Классный блок железнодорожников «зачехлил» Элви Контреро, и второй сет завершается  в пользу «Локомотива» 25:17. Итак, по сетам 1:1.

В начале третьего сета уже «по привычке» равная борьба. На первый техперерыв  7:8. При 7:10 время «Локомотиву» брать тайм-аут. Три очка подряд берут хозяева. И уже при 10:10 черед брать тайм-аут у «Искры».  11:10 «Локомотив» выходит вперед. Опять качели. Много эмоций, и это влияет на качество игры не всегда лучшим образом. Знаменательные 13:13, после чего харьковчане берут три очка подряд.  На второй технический 16:13.

Впрочем, в эндшпиль партии за счет пушечных атак Сергея Тютлина лидерами входят харьковчане 21:19. Тайм-аут берут гости. Много взаимных ошибок, серия замен, а при 22:22 тайм- аут берет «Локомотив».  Затем и партия переходит в игру на «больше-меньше», где в борьба нервов удача улыбнулась «Искре», и в итоге 26:28.

В начале четвертого сета у харьковчан вместо Владимира Иванова выходит Ян Ерещенко, и действует весьма продуктивно. Привычное равенство в счетном балансе в начале партии. На первый технический перерыв «Локомотив» идет лидером 8:7. У «Локомотива» вместо Сергея Тютлина диагональным  выходит Юрий Томин. (То ли это желание усилить и разнообразить игру, то ли «белый флаг»). Впрочем, Томин в игру входит достаточно уверенно и мощно, но затем допускает несколько ошибок кряду. По прежнему лидерами атак у «Искры» являются Элви Контрера и Гевин Шмит. На второй технический перерыв команды идут при 14:16 в пользу гостей. Некоторый провал в игре хозяев. И при14:18 Филиппов берет тайм-аут. Возвращается Капаев вместо Татаринцева. Но картина игры не меняется. Серия ошибок, и в эндшпиль лидерами входят гости.15:21. Затем «Искра» выходит на финишный спурт в итоге 17:25 в четвертой партии. 1:3 по сетам поражение «Локомотива», и обе команды выходят в плей-офф, но только «Искра» с четвертого места, а «Локомотив» с шестого.

Отметим, что в этом матче вновь показал высокий уровень результативности Сергей Тютлин, который набрал 31 очко.

Старший тренер «Искры» Томазо Тотоло:

— Мы неплохо начали игру, но затем отдали второй сет, и поэтому нам пришлось бороться в третьей партии, которая оказалась переломной. Рад, что мы победили и выходим в плей-офф с четвертого места в группе.

Главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов:

— Игрой сегодня я недоволен. Видно сказался долгий перерыв в чемпионате… Конечно мы сегодня готовимся прежде всего к плей-офф. Мы знали, что ниже шестого места мы не опустимся. Да и соперник уже известен.  Поэтому, сегодня мы целенаправленно готовимся к играм плей-офф и, думаю, к этим матчам ребята подойдут в оптимальной форме.