Кубок ЕКВ. «Локомотив» — «Малийе» 2:3. Отчет о втором матче + послематчевый комментарий

Психологический расклад на этот матч обещал очень интересную борьбу и волейбол высшего европейского уровня. Во-первых, встречались полуфиналисты прошлого розыгрыша этого престижного волейбольного еврокубка. Во-вторых, пятисетовая победа харьковского  «Локомотива» в первом матче этих команд в Анкаре оставила широкие возможности для использования всего спектра новых правил по определению победителя в двухматчевых  кубковых противостояниях.

К тому же «Малийе» буквально накануне игры в Харькове усилился игроком сборной Германии Маркусом Поппом, ранее выступавшим за итальянские клубы, а в минувшем сезоне поигравшем в рядах чемпиона Франции «Тура».

Уже первая партия в полной мере оправдала ожидания болельщиков. Сумасшедший по нервному и игровому напряжению сет состоял из 58 розыгрышей и завершился со счетом 30:28 в пользу «Локомотива». Дальше события развивались по-нарастающей.

Второй сет  прошел в несколько ином ключе, чем первая партия.  Ближе к середине гости как-то легко и непринужденно выходят вперед. При счете 11:13 главный тренер харьковчан берет тайм аут и вносит необходимые коррективы в игру подопечных.  На первый план в атаке у харьковчан выходит новобранец «Локомотива» Леван Каландадзе. Он набирает несколько очков подряд и при этом прекрасно действует в защите. 

И все-таки на технический перерыв  команды уходят при двух пунктовом преимуществе турецкой команды. 14:16.

«Малийе» за счет хорошей игры на блоке сохраняет небольшое преимущество, и при счете 15:19 наставник железнодорожников вновь вынужден взять тайм-аут.

«Локомотив» получает предупреждение за задержку времени при счете 16:20. Отменно действует у хозяев игрок первого темпа Николай Рудницкий. При 18:20 уже «Малийе» берет тайм-аут.

Вновь на первый план выходит Леван Каландадзе.  Несколько тактических замен у обеих команд, но ход событий существенно не меняется. При 21:23 Теременко неподачей дарит туркам тройной сетбол. Первый сетбол «Локо» отыгрывает. Но на большее в концовке второго сета хозяев не хватило. 22:25.

Первый пункт в третьем сете берут гости. Затем вновь идет равная борьба.  Очень заметен в рядах хозяев Леван Каландадзе. Харьковчане выходят вперед 4:3, 5:3.  Затем Мустафа Киричи сокращает разрыв до минимума. 6:5. Опять в действии Леван Каландадзе и Сергей Капелусь. На первый технический перерыв после двух красивейших розыгрышей  «Локомотив» уходит с преимуществом 8:5.

У «Локомотива» самоотверженно и эффективно действует  в защите Денис Фомин. Хозяева продолжают наращивать преимущество. При 11:6 Йоско Миленкоски берет тайм аут… Но сразу же после перерыва на табло—«армянский баланс» 12:6.  Похоже «Локомотиву» удается найти свою игру, а гости в свою очередь отчаянно продолжают изыскивать «противоядие», меняя тактические схемы и игроков.

Не идет прославленно-грозная подача у македонского легионера капитана «Малийе» Георгиева. А харьковчане продолжают гнуть свою линию. На второй «рекламный» перерыв  16:10.

 Очень продуктивно действуют хозяева на блоке. 18:11, и вновь турки берут тайм-аут. После этого Каландадзе раз за разом срывает аплодисменты. Заметно улучшает свою статистику Ян Ерещенко, но затем его все-таки заменяет Владимир Татаринцев, правда всего лишь на два розыгрыша.

Похоже, что мыслями обе команды уже в следующем, четвертом, сете, который может оказаться решающим. 25:17, и счет по партиям 2:1. Пока что раскрыт весь спектр борьбы. Еще для обеих команд, как говорится, все может быть. (Вплоть до «золотого» сета.)

В начале четвертого сета опять первый розыгрыш берут гости. Но болельщики дружно кричат, что это хорошая примета.

Отчаянная борьба в  первой стадии партии, что, в общем-то, и ожидалось.  Долгие качели… На первый технический перерыв команды уходят при трехочковом преимуществе «Локомотива» 8:5.

При 9:5 еще раз берет перерыв коуч гостей. Серия долгих  и нервных розыгрышей.  9:7.  При минимальном перевесе 9:8 уже черед Юрия Филиппова брать тайм-аут.

На обе команды очень давит значимость четвертого сета.

 Новобранец «Малийе» игрок сборной Гервании Маркус Попп закрывает атаку Каландадзе одиночным блоком 11:11. Прекрасная игра Теременко и Каландадзе, и при 14:11 Миленкоски берет свой последний в четвертой партии регламентный тайм-аут.

Гости сравнивают счет 14:14, и на второй технический перерыв команды идут уже при 15:16. (И при некотором психологическом преимуществе «Малийе».)

Ошибка в расстановке у харьковчан.  И это судейское решение добавляет остроты концовке матча.

 Ковальчук выходит на замену вместе с Юрием Томиным. (Связующий и диагональный—то есть на концовку сета  Юрий Филиппов предлагает новые тактические схемы.)

Счет сравнивается 21:21. Неподача у Яна Ерещенко. «Локо» упускает возможность выйти вперед.  А гости сыграли удачно и получают двойной  сетбол24:22  Филиппов берет тайм-аут но это не помогает. 23:25.  И счет по партиям становится 2:2.

  И вновь первый пункт в пятой укороченной партии берут гости, они же выигрывают и второй розыгрыш. 0:2.

 Впрочем, хозяева быстро  отыгрываются 22, а после эйса Николая Рудницкого выходят вперед 3:2. Атака Каландадзе, и  счет становится 4:2.  Неровно играет Каландадзе, и счет 5:5. Опять качели. На переход команды идут при 8:6.

Турецкая команда отчаянно бьется, чтобы как-то исправить положение и спасти матч.

Нервное напряжение достигает апогея при 10:10. «Малийе» выходит вперед 10:11.  Удачный блок харьковчан и 11:11. Ошибается Каландадзе — 11:12.  Затем 12:12. Вместо Каландадзе выходит Татаринцев. Но на один мяч. Неудачный прием Ерещенко – 12:14.  Атака Капелуся—13:14. Тайм-аут берет «Малийе». 13:15 и 2:3 по партиям в пользу «Малийе».

Итак –«золотой сет»! (Максимальное по количеству партий противостояние  в 1/16 финала Кубка ЕКВ.)

 Первый розыгрыш «золотого» вновь за «Малийе».  При 1:3 тайм – аут берет Юрий Филиппов.  Две классных атаки Каландадзе. 4:4.  Но затем уже турки отвечают серией из двух атак. 4:6.  Ответ харьковчан эквивалентен—6:6.

Но все-таки на переход команды идут при счете 7:8.

«Малийе» пытается оторваться. Но «Локомотив» достаточно цепок и активен.  9:10.  Затем 9:11. 10:11. 10:12. 10:13. Тайм-аут «Локомотива».  После него 11:13.  Касание сетки – матчбол 11:14.  Капелусь 12:14, и уже тайм-аут для «Малийе».  12:15 турецкая команда берет «золотой сет»  и выходит в 1/8 финала Кубка ЕКВ. А вот харьковский «Локомотив» продолжит борьбу в еврокубке рангом ниже – Кубке Вызова.

Главный тренер харьковского «Локомотива» Юрий Филиппов

— В противостоянии с «Малийе» были сыграны все сеты, отведенные регламентом. Но в решающих розыгрышах удача от «Локомотива» отвернулась…

— Мы ожидали, что игра будет напряженная. Это показала игра в Анкаре. Но скажем так, «золотой сет» — это лотерея. Когда-то выигрываешь, когда-то проигрываешь. Они перед ответной игрой в Харькове значительно усилились, поэтому и матч получился напряженным. Да, мы проиграли, но еврокубки для нас не заканчиваются – продолжим выступления в Кубке Вызова. И там постараемся выжать максимум.

— Вы недодавали где-то в четвертой партии?

— Были возможности, были мячи, которые просто обязаны были доигрывать. Но выиграть четвертую партию нам помешали, возможно, где-то недостаток внимания, концентрации, а где-то недостаток характера – взять и забить этот решающий мяч. Но сложилось, как сложилось.

— В каких компонентах игры уступили сопернику?

— Ребята показывали хорошую статистику и меня она в принципе устраивала. Но все же в своем зале нужно где-то агрессивней подавать. Будем разбираться, будем работать.