Чемпионат Украины. Полуфинал. Первый матч серии

1Юракадемия (Харьков) — Локомотив (Харьков) — 0:3 (20:25,19:25, 33.35)

Харьковский «Локомотив» повел в полуфинальной серии чемпионата страны, выиграв первый матч у «Юракадемии» с «сухим» счетом 3:0.

Матч, несмотря на счет по партиям, выдался напряженным. Надо отдать должное фанам обеих команд – в этот вечер зрительский зал спорткомплекса Национальной юридической академии в Харькове был заполнен до отказа. А среди рядовых зрителей то и дело попадались хорошо известные болельщикам команд игроки, завершившие карьеру, а также действующие игроки, которые по ряду причин выступаю в клубах за пределами Харькова. Я думаю, что не нуждаются в представлении большинству болельщиков такие имена как  Андрей Анипко, Сергей Побережченко, Николай Пасажин (ныне — главный тренер молодежной сборной Украины), Родион Чмиль, Константин Рябуха, Ян Ерещенко и многие многие другие.

Да, харьковское дерби  — это, конечно же, в отечественном волейболе игры, которые уже не один десяток лет вызывают повышенный интерес. Вот и нынешнее противостояние харьковского «Локомотива» и «Юракадемии» не стало исключением.

Болельщики, которые заполнили зал, не сидели сложа руки и устроили настоящий шумовой шквал поддержки. Причем это касается как фанов «Локо», так и «Юракадемии».

Старт первой партии по счету и игре получился ровным и где-то равным. Единственное, что выделялось в противостоянии, так это хладнокровие чемпиона. «Локомотив» планомерно вел свой сценарий игры и дирижировал «волейбольным оркестром» чемпиона нынешний именинник Владимир Ковальчук (сегодня Владимиру исполнилось 32 года – наши поздравления!). И надо сказать, что играл этот «оркестр» без фальши. На оба технических тайм-аута подопечные Юрия Филиппова приходили с гандикапом в два очка, а вот в концовке и вовсе сыграли без шансов для хозяев площадки, уверенно взяв сет 20:25 (счет от хозяев площадки).

По схожему сценарию прошла и вторая партия – равное начало и затем постепенно нарастающий темп «Локомотива», который превращал юристов сперва в догоняющих, а затем в безнадежно отстающих. Надежный блок и атаки Дмитрия Теременко не раз заставляли пасовать защиту хозяев. Да и Юрий Томин на пару с Олегом Плотницким разрывали оборону «Юракадемии». Но и в свою очередь Олег Шаповал и Александр Диденко не упускали возможность для удачной атаки. Особенно когда «Локомотив» немного ослаблял натиск.

И было видно, что самобытная команда «Юракадемии» не зря может в нынешнем сезоне говорить о том, что является достойным конкурентом в национальном чемпионате харьковскому «Локомотиву». Несмотря на то, что третья партия оказалась решающей в этом матче, успех к подопечным Юрия Филиппова пришел неожиданно нервным путем. Еще при счете 11:16 ничто не предвещало столь «валидольной» развязки сета – «Локомотив» планомерно вел дело логическому завершению. Но вот ряд невынужденных ошибок в, казалось бы, простых ситуациях, плюс риск на подачах хозяев, и «Юракадмии» удалось зацепиться за счет. Причем так, что розыгрыш «больше-меньше» превратился в настоящий волейбольный триллер. И здесь уже не только нервы и мастерство выходило на первый план, но и где-то спортивное везение.  Да, многие (в том числе и небольшая часть болельщиков «Юракадемии») прекрасно отдавала себе отчет, что это пусть и важная, но все же одна партия. Но именно в ней была очень непростая психологическая подоплека, которой юристы могли бы воспользоваться. А вот «Локомотиву» принципиально было дожать соперника, чтобы в очередной раз показать кто именно является безусловным фаворитом в этой паре. Прекрасные розыгрыши, досадные ошибки и конечно-же бурю эмоций как волейболистов так и фанов можно было наблюдать в концовке третьего сета, где командам кряду нужно было выиграть два очка. И при счете 33:34 удачная подача Константина Жилинского решила вопрос о победителе.

Отметим, что самыми результативными в составах обеих команд стали игроки, которые набрали по 14 очков каждый. В составе «Юракадемии» это Олег Шаповал, а у харьковчан — Дмитрий Теременко.

«Локомотив» выиграл первый матч в серии и теперь для выхода в финальный раунд подопечным Юрия Филиппова необходимо сыграть не хуже в родных стенах – ровно через неделю — 29 апреля в 16:00  на площадке СК «Локомотив».